首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(十七)

2006-09-12 17:00   

  7.(单03)以下与回函结果相关的审计建议中,正确的是()。“结果分析”
   A. 对由于地址不详导致询证函退回的应收款项,全额计提坏账准备
   B. 对函证结果相符的应收款项,仍应进一步检查是否需按个别认定法计提坏账准备
   C. 对回函金额与函证金额不一致的应收款项根据回函金额调整应收款项
   D. 对已经审计确认,但在审计报告日后回函不符,且影响重大的应收款项,提请修正报告期会计报表

【答案】D(2003年)

【解析】在A的前提下,应更正地址重新函证或采用函证的替代程序实施审计;B:在函证结果相符的情况下,“进一步检查是否需按个别认定法计提坏账准备”并不是一个必要的程序;C:在回函金额与函证金额不一致时,应分析导致差异的原因,在原因未明的情况下,不宜“根据回函金额调整”;D:既然已认定影响重大,如不对会计报表进行修正,将会影响会计报表使用者的重大决策。

8.(简02)A注册会计师了解和测试了与应收账款相关的内部控制,并将控制风险评估为高水平。A注册会计师取得了2005年12月31日的应收账款明细表,并于2006年1月15日采用积极式函证方式对所有重要客户寄发了询证函。与函证结果相关的重要异常情况汇总于下表:
           结果分析”

异常情况

函证编号

客户名称

询证

金额

回函日期

回函内容

(1)

22

30万元

2006年1月22日

购买Y公司30万元货物属实,但款项已于2005年12月25日用支票支付

(2)

56

50万元

2006年1月19日

因产品质量不符合要求,根据购货合同,于2005年12月28日将货物退回

(3)

64

64万元

2006年1月19日

2005年12月10日收到Y公司委托本公司代销的货物64万元,尚未销售

(4)

82

90万元

2006年1月18日

采用分期付款方式购货90万元,根据购货合同,已于2005年12月25日首付30万元

(5)

134

60万元

因地址错误被退回

──

【要求】针对上述异常情况,指出A注册会计师应分别实施的重要审计程序。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(十七)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十六)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十五)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十四)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十三)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十二)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十一)