首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(二十)

2006-09-12 17:06   

 4.(综05)C和D注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的B公司的相关内部控制程序,部分内容摘录如下:

  ⑴对需要购买的已经列入存货清单的项目,由仓库负责填写请购单;对未列入存货清单的项目,由相关需求部门填写请购单。每张请购单须由对该类采购支出预算负责的主管人员签字批准。

  ⑵采购部门收到经批准的请购单后,由其职员E进行询价并确定供应商,再由其职员F负责编制和发出预先连续编号的订购单。订购单一式四联,经被授权的采购人员的签字后,分别送交供应商、负责验收的部门、提交请购单的部门和负责采购业务结算的应付凭单部门。

  ⑶验收部门根据订购单上的要求对所采购的材料进行验收,验收完成后,将原材料交由仓库人员存入库房,并编制预先连续编号的验收单交仓库人员签字确认。验收单一式三联,其中两联分送应付凭单部门和仓库,一联留存验收部门。

  ⑷应付凭单部门核对供应商发票、验收单和订购单,并编制预先连续编号的付款凭单。在付款凭单经被授权人员的批准后,应付凭单部门将付款凭单连同供应商发票及时送交会计部门,并将未付款凭单副联保存在未付款凭单档案中,会计部门收到附有供应商发票的付款凭单后,即应及时编制有关的记账凭证,并登记原材料和应付账款账簿。

【要求】

    针对上述事项,不考虑其他条件,请逐项判断B公司上述已经存在的内部控制程序在设计上是否存在缺陷,如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。

【答案】

    事项⑴中内部控制程序在设计上不存在缺陷;

    事项⑵中内部控制在设计上存在缺陷。采购部门在收到经批准的请购单后由采购部门职员E“询价并确定供应商”,属于内部控制设计方面的缺陷。按照财政部相关内部控制规范,询价与确定供应商属于不相容职务。建议B公司将采购业务中“询价”与“确定供应商”两项职务由不同岗位的人员担任。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(二十)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)
 注会考前分科复习指要:审计与经济法
 别让CPA抛弃你--注会考试应避免的误区
 近三年注册会计师[会计]考试规律
 ACCA考试经验分享