首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(二四)

2006-09-12 17:18   
3.(综02)ABC会计师事务所的A和B注册会计师负责审计甲公司2005年度会计报表。

    2005年11月,A和B注册会计师对甲公司的内部控制进行了初步了解和测试。通过对甲公司内部控制的了解,A和B注册会计师注意到下列情况:

  ⑴甲公司主要生产和销售电视机;

  ⑵甲公司生产的电视机全部发往各地办事处和境外销售分公司销售。办事处除自行销售外,还将一部分电视机寄销在各商场。各月初,办事处将上月的收、发、存的数量汇总后报甲公司财务部门和销售部门,财务部门作相应会计处理;甲公司生产的电视机约有30%出口,出口的电视机先发往境外销售分公司,再分销到世界各地。境外销售分公司历年未经审计,2005年度也计划不安排审计;

  ⑶鉴于各年年末均处于电视机销售旺季,为保证各办事处和境外销售分公司货源,甲公司本部仓库在各年年末不保留产成品。

【资料】

    通过对甲公司内部控制的测试,A和B注册会计师注意到,除下列情况表明存货相关内部控制可能存在缺陷外,其他内部控制均健全、有效;

  内部控制────12-3⑴甲公司以前年度未对存货实施盘点,但有完整的存货会计记录和仓库记录;

  ⑵甲公司发出电视机时未全部按顺序记录;

  ⑶甲公司生产电视机所需的零星C材料由XYZ公司代管,但甲公司未对C材料的变动进行会计记录;

  ⑷甲公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,但未在财务部门的会计账上反映;

  ⑸甲公司发出材料存在不按既定计价方法核算的现象;

  ⑹甲公司财务部门的会计记录和仓库明细账均反映了代XYZ公司保管的E材料。

【要求】A和B注册会计师通过内部控制测试所注意到的各种情况是否实际构成存货内部控制的缺陷?并简要说明理由。对于存在缺陷的,为证实其可能导致的会计报表错误,请代A和B注册会计师确定一项最主要的实质性测试程序,并分别说明实施各项程序能够实现的审计目标。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(二四)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二三)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二二)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二一)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十九)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十八)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十七)