首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(二五)

2006-09-12 17:20   
分析性复核

 1.(单05)某产品2004年的毛利率与2003年相比有所上升。K公司提供了以下解释,其中与毛利率变动不相关的是()。
    A. 该产品的销售价格与2003年相比有所上升
    B. 该产品的产量与2003年相比有所增加
    C. 该产品的销售收入占当年主营业务收入的比例与2003年相比有所上升
    D. 该产品使用的主要原材料的价格与2003年相比有所下降

认定与程序───分析性复核────12-6

【答案】B(或C)(2005年,1分)

【解析】毛利率=1-主营业务成本/主营业务收入。销售价格上升(A)导致公式中的主营业务收入增加,材料价格下降(D)将导致公式中的主营业务成本下降,这些均会导致毛利率的上升;由于公式中分子、分母所依据的产量是一致的,在计算时将作为公约数被约去,故产量变化(B)不会影响毛利率。

生产成本

 1.(单03)在实施分析性复核和其他相关审计程序后,注意到K公司存在以下对本期生产成本产生重大影响的事项,其中会计处理错误的是()。
    A. 固定资产大修费用的核算由原采用预提方式改为发生时一次性计入当期费用,未进行追溯调整。本期发生的大修理费用冲减预提费用余额后计入本期费用
    B. 根据有关规定不再按工资总额14%计提福利费,未进行追溯调整,本期发生的福利费冲减应付福利费余额后计入本期费用
    C. 由于执行《企业会计准则──固定资产》,将与生产线相关的主要备件按照规定确认为固定资产,计提折旧,并进行追溯调整
    D. 因上年度业绩考核工作推迟,将本年度发放给生产工人的上年度奖金计入本期直接人工成本

【答案】D

【解析】D不符合权责发生制原则。费用的归属期间不因业绩考核而改变。

 2.(单04)以下对制造费用的审计调整建议中,正确的是()。
    A. 对M公司本年度闲置生产设备计提的折旧费用,由制造费用调整至管理费用
    B. 对M公司本年度发生的生产设备大修理费用,由制造费用调整至管理费用
    C. 对M公司本年度根据车间管理人员工资计提的工会经费,由制造费用调整至管理费用
    D. 对M公司本年度生产用固定资产大修理期间的停工损失,由制造费用调整至管理费用
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(二五)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二四)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二三)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二二)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二一)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十九)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(十八)