首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

06年CPA考试审计辅导内部讲义(二七)

2006-09-12 17:22   
 8.(综04)T公司设立于2003年7月,从事海洋捕捞和海产品销售业务。ABC会计师事务所于2003年11月30日接受委托,承接了T公司2003年度会计报表审计业务。A注册会计师接受ABC会计师事务所的指派,负责该项审计业务。相关资料
如下:
资料一:
    2003年12月中旬,A注册会计师对T公司进行预审过程中,获知以下情况,并对存货监盘做出了相应安排:

  ⑴T公司拥有12艘渔轮,其中9艘为近海渔轮,3搜为远洋渔轮。由于远洋捕捞业务的季节性和特殊性,至2003年12月31日,3艘远洋渔轮仍将在外海作业,并将于2004年6月30日全部返港。

  ⑵T公司的1艘远洋渔轮捕捞的海产品全部委托F国的一家仓储公司代为存储,由T公司在F国设立的经销处组织销售。该艘远洋轮将在2004年4月30日到F国最后一次卸货,并于6月30日空载返回至国内修整。

  ⑶T公司将于2003年12月31日分别对不同地点的存货数量采用不同的方法予以核实:对于国内冷库库存存货,由公司组织相关人员进行盘点,填写盘点表,由财务部门核对确认;对于9艘近海渔轮,要求于2003年12月31日返港,由公司组织相关人员在卸货时采用磅秤测量的方法对其存货进行盘点并另库存放,由财务部门根据存货监盘──12-11盘点表核对确认;对于海外作业的三艘远洋渔轮要求按照公司统一部署实施盘点。填写盘点表并传真回公司。经公司的生产部门审核后由财务部门核对确认。对于存储于F国的海产品存货,要求其经销处组织盘点,并将存货盘点表传真回公司,由财务部门核对确认。

 【要求㈠】针对资料一⑶,对于T公司使用磅秤测量方法进行的存货盘点,简要说明A注册会计师在监盘过程中应当考虑哪些审计程序。

【答案】结合重新秤量程序,在使用及移动磅秤时确认并检验磅秤的精准度,检查重量单位换算的准确性;

  ⑷A注册会计师决定对国内冷库库存存货以及返港的9艘近海渔轮的存货实施监盘;对存储于F国的海产品存货委托F国G会计师事务所实施监盘。

 【要求㈤】针对资料一⑷,假定ABC会计师事务所于2004年初接受委托审计T公司2003年度会计报表,而T公司已于2003年12月31日对存货进行了盘点。请简要回答,为确认2003年12月31日T公司国内冷库库存存货以及返港的9艘近海渔轮存货的数量,A注册会计师应当实施哪些必要的审计程序。

【答案】A注册会计师应实施下列必要的审计程序:评估存货内部控制的有效性;对存货进行适当抽查或提请T公司另择日期重新盘点;测试资产负债表日至抽查日或重新盘点日之间发生的存货交易。

  ⑸T公司向有关部门提交年度会计报表的截止日期为2004年4月30日,注册会计师无法在该截止日期前对远洋渔轮的存货实施监盘程序。T公司希望A注册会计师理解公司存货存放位置的特殊性,要求通过检查公司生产计划与生产日志,存货的收、发、存记录以及经财务部门核对确认的期末存货盘点表等,对远洋渔轮2003年12月31日的存货数量予以审计确认。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“06年CPA考试审计辅导内部讲义(二七)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二十)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)
 注会考前分科复习指要:审计与经济法
 别让CPA抛弃你--注会考试应避免的误区
 近三年注册会计师[会计]考试规律