首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十一

2006-09-13 13:19   
 本章考试所占分值不低(≥10分,≈涉外所得税),但难度不大,比其它VAT、消费税、营业税、所得税等大税种更容易拿分,所以一定要学透它,易出综合题。
 
一、纳税义务人
    1、纳税义务人依据住所(习惯性居住地。指所有客观原因消除后,所要回到的地方。)和居住时间两个标准,区分为居民和非居民,分别承担不同的纳税义务。
        ①、居民纳税义务人:在中国境内有住所,或无住所但居住满一年。负有无限纳税义务。1年指一个纳税年度(01.01-12.31,不是对月的一年),不扣减临时离境天数(一次不超过30天,多次累计不超过90天)。境内、境外所得都纳税
              例:01.02来华12.31离境、01.01来华12.30离境,都不算居住满一年
        ②、非居民纳税义务人:在中国境内无住所,或无住所且居住不满一年。负有限纳税义务。仅就其来源于中国境内的所得缴纳个人所得税。
    2、2000年1月1日起,个人独资企业和合伙企业投资者也为个人所得税纳税义务人。
二、所得来源的确定(了解)
    所得的来源地与所得的支付地并不是同一概念,有时两者是一致的,有时却是不相同的。
三、应税所得的项目(掌握)(核心:在中国境内支付的,一般都应纳税)
    1、工资、薪金所得
        任职或受雇取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴。(薪金:随工资发放的;补贴:国务院给予的补贴,住房补贴不征个人所得税)
        ①、不属于工资、薪金性质的补贴,不纳个税,列举:A、B、C、D看一下。
        ②、内退问题:(2003新增)
             A、内退的个人在内退后至法定退休年龄之间从原单位取得的工资、薪金,按“工资、薪金所得”项目征个税,不能按离退休工资对待。
             B、取得的一次性内退收入,应按内退后至法定退休年龄之间所属月份均摊,将每月分摊额与当月全部“工资、薪金所得”合并计税,自行向税务机关申报缴纳。
        ③、出租车问题:(2003年新增)
            A、驾驶员承包、承租出租汽车经营单位的,按按工资、薪金所得征税。
            B、个体出租车收入,按按个体工商户的生产、经营所税征税。
            C、个人出租车挂靠单位,并向挂靠单位交纳管理费的,按个体工商户征税。
    2、个体工商户生产、经营所得
        ①、可分为两类:纯生产经营所得、独立劳动所得
        ②、个人独资企业和合伙企业投资者比照个体工商户纳税
    3、承包、承租经营所得(掌握)
    4、劳务报酬所得:(掌握) 指独立从事非雇佣的劳务所得。
        ******“劳务报酬所得”与“工资、薪金所得”的区别:
            A、非独立个人劳动:计“工资、薪金所得”
            B、独立个人劳动:计“劳务报酬所得”
       e.g.会计。专职会计:计薪金所得;兼职会计:计劳务报酬所得。
          审稿。区别稿酬所得。本出版社专职:计薪金所得;外社兼职:计劳务报酬所得
    5、稿酬所得
        ①、以图书、报刊形式出版、发表
        ②、不以图书报刊形式出版、发表的翻译、审稿、书画所得:计“劳务报酬所得”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十一”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记九
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记八
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记七
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记六
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记五