首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十二

2006-09-13 13:20   
六、应纳税额的计算
    1、工资、薪金所得(掌握)    速算扣除数记前五级
        公式:应纳税所得额×适用税率-速扣
    2、个体工商户的生产、经营所得
        ①、公式:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速扣
        ②、有关规定:个体工商户或个人专营四业,已经缴纳农业税、牧业税的,不再计征个人所得税
        ③、查账征税的计税方法(这个需要重点掌握)
          A、投资者的扣除标准按“工资、薪金所得”标准确定。投资者的工资不得在税前扣除。(但可扣除投资者费用800元/月)
          B、从业人员的工资支出按标准在税前扣除,参照企业所得税计税工资标准确定。
          C、投资者及其家庭发生的生活费用不允许在税前扣除。生活费用与企业生产经营费用混合在一起难以划分的,全部视为生活费用,不允许税前扣除。(客观题)
          D、投资者及其家庭共用的固定资产,难以划分的,由税务机关核定
          E、企业发生的工会、福利、教育经费可在计税工资的2%、14%、3.5%标准之内据实扣除,但不得计提!!
          F、广告费和业务宣传费在年营业额的2%以内,可据实扣除,(企业:2%+5‰),超过部分,可无限向以后年度结转。
          G、业务招待费支出范围:1500万元以下5‰,以上部分3‰(同企业)
          H、不准提坏账准备
          I、举办两个或以上的独资企业时,年终汇算清缴,汇总所有企业的所得为应税所得,以此确定适用税率,计算出应纳税额,再分摊到每个企业分别交纳。
       ④、核定征收:包括定额征收、定率征收和其它合理方法。
    3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得。
        应纳税额=(年度收入总额-必要费用(每月800元))×适用税率-速扣
    4、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得(掌握)
        ①、每次收入不足4000元的,应纳税额=(收入-800)×20%
        ②、4000元以上的,应纳税额=收入(1-20%)×20%
        ③、20000元以上的,应纳税额=收入(1-20%)×税率-速扣
        ④、代付税款的计算方法:(2003年新增!!)
            A、不含税收入≤3360的:
                  应税所得=(不含税收入-800)÷(1-税率)
                  税=应税所得×税率
            B、不含税收入>3360的
                  应税所得=(不含税收入-速扣)(1-20%)÷(1-税率×(1-20%))
                  税=应税所得×税率-速扣
           --------------------------------------------------------
             级数         全月应纳税所得额     税率(%)   速扣
             1            X≤3360                20          0
             2            3360<X≤21000         20          0
             5            21000<X≤49500        30         2000
             5            49500≤X               40         7000
            ------------------------------------------------------
    5、利息、股息、红利所得、偶然所得、其它所得
        ******做题时特别注意:储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息所得,不征收个人所得税;储蓄存款在1999年11月1日后孳生的利息所得,征收个人所得税。
    6、财产租赁所得(2003新增!!)
      注意按顺序扣除下列费用:
        ①、税费:包括营业、城建、教育附加、房产税。
        ②、实际开支的修缮费用(每次800元为限,一次扣不完的,可无限期在以后扣除)
        ③、费用扣除标准:800元或20%
        ④、公式:(注意:顺序不要搞反了)
             应纳税所得额=(收入-税-修缮费用)×(1-20%)
             应纳税所得额=收入-税-修缮费用(800为限)-800(费用额)
        ⑤、适用税率:20%
            2001.01.01起,个人按市场价出租居民住房,税率10%
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十二”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十一
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记九
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记八
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记七
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记六