首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十四

2006-09-13 13:25   
10、税款的退还和追征制度
    ①、退还
      A、方式:税务机关发现的,立即退还(可能性几乎为0);纳税人发现后,申请退还。
      B、时间性要求:发现或收到退款申请书60日内退,或按纳税人要求抵缴下期应纳税款。
      C、退还的时限
        纳税人发现的,可自缴款3年内要求退还。(还要加利息)(3年以后??)
        税务机关发现的应缴税款,无论多长时间,都应退。
      D、多缴的税款,无论谁发现的,税务机关核实后,立即退还
    ②、追征
      A、因税务机关责任,在3年内可要求补缴,但是不得加收滞纳金。
      B、因纳税人扣缴义务人计算等失误,在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。
      C、对偷税、抗税、骗税的,无限期追征。
九、税务检查(不作为重点)
  1、税务检查的5种形式
     重点检查、  分类计划检查、  集中性检查、  临时性检查、  专项检查
  1、税务检查权限
    ①、查账权。
    ②、场地检查权
    ③、责成提供资料权(必须是与纳税相关的)
    ④、询问权(与纳税相关)
    ⑤、在交通要道和邮政企业的查证权,只能检查应税物品的有关单据、凭证和有关资料,但!!不能验货!!
    ⑥、经县级以上税务局长批准,查核存款账户权,只能查涉嫌人员的储蓄存款,并且不得用于税收以外的用途。
十、法律责任(掌握)
  1、对违反税收管理行为的处罚
    下列行为之一,限期改正,处2 000元以下的罚款;情节严重的,处以2 000元以上10 000元以下的罚款:
    ①、未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销税务登记的
    ②、未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
    ③、未按照规定将财务会计处理办法、会计核算软件报送税务机关备查的
    ④、未按照规定将全部银行账号向税务机关报告的
    ⑤、未按规定安装使用税控装置,或损毁、擅自改动税控装置的
    ******纳税人不办税务登记、责令限期改正;逾期未改的,由工商局吊销执照
    ******未按规定使用税务登记证的,处以2 000元以上10 000元以下的罚款:情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款; 
  2、违反账簿、凭证管理的处罚:由税务机关责令限期改正(逾期不改正的??现在不讲这个啦),并处2 000元以下的罚款;情节严重的,处以2 000元以上5 000元以下的罚款
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十四”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十三
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十二
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十一
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记九
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记八