首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

非会计专业的妈妈级考生三年通过注会的历程

2006-09-13 13:51   

作者的话:我不是学会计专业的,大专也是自考的,行政管理与计算机专业,在2002至2004年内通过CPA全科。其中2002年——会计65,税法64;2003年——财管66,经济法66;2004年——审计62。

  在2001年之前,我根本不知道CPA为何物。知道CPA,是在我孩子半岁,我应聘去一家律师事务所上班之后才开始的。当时,所里的一帮已经通过律考的同事都在报名考CPA,我才开始知道:CPA——基本上是全国范围内最难的一种资格考试。当年,我没有报名,因为我还没有思想准备,再加上孩子太小,根本没有时间看书。但在余下的下半年的时间里,我就借了同事的书开始做准备,凭借的就是自考大专时的一些会计知识,我开始了第二年会计和税法的学习。
当时,我就选择了中华会计网校——我知道,如果只凭我一个人的力量和我并不深厚的会计基础,想通过CPA,是不可能的。

  2002年会计和税法顺利通过

  2002年,我报了会计和税法。家里请了一个小保姆照顾我一岁多的孩子,就开始利用上班的间歇、中午的休息和晚上挤出来的时间看书。幸好,单位的宽带可以让我中午的时间上网校听课,剩余的时间就是看书、做题,在把书看了三、四遍之后参加了考试。考完之后真是感觉不是很好,税法是我考CPA的第一门,题量之大,出乎我预料之外,这是我有生以来第一次在监考老师的等待中完成试卷的(要知道我参加自考从来都是只需一半的时间就交卷的)。会计的综合题更是出乎意料的复杂,考完后很长一段时间做梦都在做那道复杂的大综合题。庆幸的是这两门都顺利通过。

  2003年通过财管和经济法

  第一年会计和税法的顺利通过,大大增强了我报考CPA的信心。第二年我本来决定还是报考二门,但意外的是,我奶奶病了——中风,这时我孩子二岁多,虽然已经上了幼儿园,但由于小保姆的离开,家里还是需要人照顾的,如果我还是一边上班一边看书的话,家里肯定是照顾不过来,这时,我只好选择了辞职,这样我才可以一边照顾家庭一边看书准备考试。在老公的支持下,这年我报考了剩下的三门,准备一举通过。由于非典的影响,考试推迟,我复习了整整八个月,书看了四遍以上,习题做了轻松一、报名时订的同步练习和网校的模拟试题等,信心十足地参加了考试,除了审计试题的改变出乎我意料之外,其他两门通过是在我意料之中的。财管我提前了十五分钟交卷,经济法也做得比较轻松。在这,我真的要感谢网校的郭守杰老师和闫华红老师,他们是我遇到的最好的老师!!

  2004年最后一门审计顺利通过
  去年的审计我只有44分,从中我看到了我审计实务方面的不足,所以,今年我没有再报网校杨闻萍老师的课,而选择了上海国家会计网校的远程教育,今年,审计的难度我觉得和去年的不相上下,只是我准备得“稍微”充分了一点,审计书我看了五遍,从网上打印出来的资料有书本的五倍那么厚,考完后感觉仍是不好,考完后我在我们班的同学录里留言,不知道何去何从,好在有同学的支持和安慰,我的心情才有所好转,成绩出来后,62分,有惊无险。这样,我在三年内通过了五门。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“非会计专业的妈妈级考生三年通过注会的历程”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十四
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十三
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十二
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十一
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记九