首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

如何通过注册会计师各课程的考试

2006-09-13 14:04   
一、如何通过注册会计师《财务成本管理》考试 

  《财务成本管理》科目的考试具有考核全面,题量较大,难度教高和注重实际等特点。在历年试题中,一般涉及现行法规、制度较少,主要考查财务数量分析的操作能力,所以财务成本管理试题中的计算量较大,试题中计算题和综合题要占总分的50%以上,而且单项选择题,多项选择题和判断题也有计算的内容。2000年的试题中计算量占的比例更重。 

  《财务成本管理》考题题型为五种:单项选择题、多项选择题、判断题、计算题和综合题。 

  考生在复习《财务成本管理》科目的考试中应注意以下几个问题: 

  1. 全面复习,认真通读指定教材 

  《财务成本管理》是以注协指定的辅导教材的内容为命题范围。因此,考生要通读并熟悉教材内容,教材至少看三遍,记住基本概念,理解基本理论,熟练掌握公式及计算,弄懂弄通教材中的每一道例题。如果不把教材真正弄懂弄通,就忙于阅读其他参考资料,做模拟试题,死记硬背,必然事倍功半。 

  2. 加强应试练习 

  《财务成本管理》是一个应用性较强的课程,特别是计算量较大。在把握基本内容的基础上,要求能够熟练应用,并要有综合和分析能力。因此,在通读教材的前提下,要多做一些练习题,把教材中计算公式、计算表格、有关数据的来龙去脉弄懂,并能熟练、灵活应用。 

  二、如何通过注册会计师《经济法》考试 

  《经济法》科目的考试具有的特点之一是全面考核,突出重点,试题涵盖了考试大纲以及辅导教材的所有章的内容,体现了全面考核的特点,同时企业法、外商投资企业法、公司法、破产法、合同法、证券法、支付结算制度、票据法律制度及会计法有是考核的重点内容,《经济法》科目考试的另一特点在于注重法律知识的理解和实际应用。 

  《经济法》是一门应用性较强的科目,因此试题中在考核考生对法律具体规定把握的基础上,注重考核考生对法律知识的理解和实际应用能力,经济法试题除综合题体现了应用性之外,在单选题、多选题和判断题中亦体现了一定的应用性。 

  《经济法》的试题有五种题型:单项选择题、多项选择题、判断题、简答题(2000年已取消),综合题。 

  考生在复习《经济法》科目的考试中应注意以下几个问题: 

  1. 精读辅导教材 

  全面复习,全面掌握辅导教材的内容,对于重要章节,不能只是背重点,一定要理解 内容。 

  2. 研究历年试题及解析 

  考生一定要认真研究近三年的《经济法》试卷,注意考题重点和出题趋势。做一遍 指定的《习题集》的习题。 

  三、如何通过注册会计师《会计》考试 

  注册会计师的《会计》课程,是学好并参加《审计》、《财务管理》的基础。 

  注册会计师的《会计》考试科目是以修订的《会计法》、《股份有限公司会计制度》、《企业基本会计准则》等现行会计法规为主要内容,注重考查会计实务操作能力,注重考查运用会计准则,现行会计制度和会计专业知识的熟练程度,注重考查综合运用会计知识的能力。 

  《会计》考试题型主要包括单选题、多选题、判断题、计算及会计处理题和综合题。单选题一般占15%-20%,多选题占15%-20%,判断题占15%-20%,计算及会计处理题占20%左右。综合题一般占25%以上。2000年的注册会计师《会计》考试科目减少了客观题的分数,增加帐务实务处理分数,因此,考生在复习过程中,要加强这方面的练习。 

  考生在复习《会计》科目的考试中应注意以下几个问题: 

  1.制定应试目标和复习计划: 

  一般2到3年通过注册会计题的考试是比较可行的。一般情况下,以先考会计,后考审计和财务成本管理为好,税法和经济法最好分别安排在不同年度考试。《会计》课程是基础,因此《会计》的复习应尽早开始。 

  2.认真阅读辅导教材: 

  《会计》基本以中注协指定的辅导教材的内容为命题范围。因此,《会计》辅导教材是应试复习的主要依据,也就是考试范围,一般应通读2-3遍,可选择1-2本参考书,平常练习用。 

  3.应试前的强化复习: 

  在考试之前,考生至少要用两周的时间进行《会计》科目的强化复习,主要内容包括: 

  (1)全面复习辅导教材中的知识点; 

  (2)加强重点,难点和疑点复习和练习; 

  (3)至少做四套模拟题. 

  三、如何通过注册会计师《审计》考试 

  《审计》科目的考试以全面考核,突出重点,理论联系实际,注重考查考生的实务操作能力为命题原则。全面考核是指考题的涉及面广,基本上每章都有题。突出重点是指在全面考核的基础上,对重点章节要重点考查,所占比重较大,一般达到70%以上。 

  教材共18章内容,1-4章是注册会计师审计的基本知识;第5-9章,是注册会计师审计的基本理论与基本方法,是全书的难点;10-14章是会计报表的审计,为实务部分,应注意5-9章的理论与10-14章的实务结合;15、16章为审计报告,是注册会计师审计的最终成果,前面的一切都是为最终能提供客观、公平的审计报告;17章是其他鉴证业务,也需要理论与实务的结合;18章为会计咨询和服务业务,是介绍性知识。

  《审计》的试题为五种类型:单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。
关键词:            

  评论 文章“如何通过注册会计师各课程的考试”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA考试新兵手册
 非会计专业一次通过注会考试
 非会计专业的妈妈级考生三年通过注会的历程
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十四
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十三
 注册会计师考试-税法教材由厚变薄笔记十二