首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

香港经济复苏 会计人才吃香

2006-09-13 15:21   

 香港经济复苏,会计业人才最为吃香。

  据一项调查显示,八成受访会计业雇员都加了工资,当中有12%加幅更达到30%,而近一半雇员表示,被其他公司挖角,而且提出加薪6%至20%。

  不过,会计业人士指出,虽然会计师大幅加薪、收入大增、前景一片光明,但在这幅美丽的图画背后,会计师却要付出一定的代价,就是更长的工时。

  特许公认会计师公会香港分会会长周雪凤昨日在记者会上称,企业管治越来越受重视,审计和企业监控人才需求增加,相信这类雇员的加薪幅度会很高。

  她说,香港经济持续增长,市场对会计专才需求大大增加,雇主应留意如何挽留人才。

  虽然成为最抢手行业,但调查同时发现,有一半会计业雇员表示,不愿意回返中国大陆工作,主因是香港本地的职位已大幅增加,无须离乡背井,而且香港的薪俸税率较低。

  香港会计师的薪水虽高,但调查发现,近二成每天需超时工作超过3小时,近三成几乎每个工作天都需要超时工作。以全港2万6000名会计师计算,受工时过长问题困扰的会计师约有7000人。

  另一方面,据月前另一调查报告指出,超过一半的香港法律及银行业雇主,打算上调雇员薪酬5%以上,在各行业中涨幅最大。

  香港劳工市场随需求转旺出现拉紧迹象。逾七成企业表示曾遇到招聘困难,中高层雇员和金融、会计行业的问题尤为突出。在这些领域跳槽频率及加薪幅度均出现上升之势。

  学者指出,当有经验的高技能人力不足,将影响企业和经济的进一步扩充、发展。随着香港经济形态,特别是服务业转向较高层次,香港的人力供求错配问题将日趋严重。

  其中,低层次员工难以就业因而工薪不增,高层次的就出现短缺因而拉高薪酬。解决供求错配的唯一办法,便是进一步开放高层劳工市场,加强吸引中国及海外的优秀人才到香港工作。

  至于低层员工,则要加强再培训的政策力度,特别是要灌输不断自我增值的观念。

关键词:            

  评论 文章“香港经济复苏 会计人才吃香”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务高层女性职场路
 中高级人员跳槽后年薪上涨一半
 上市公司高管年薪最高450万
 测试:你抗压能力有多少
 如何通过注册会计师各课程的考试
 CPA考试新兵手册