首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

中国目前收入最高的职业有哪些

2006-09-13 15:22   

 经常在网上看到有人贴“中国收入最高的职业”“前途最好的职业”“毕业后前景最好的专业”等等的帖子,平心而论,其指导意义很低,往往只是一些片面的、短期的评论,没有站在整个就业市场,尤其是近年来发展的最快的现代金融及管理类职业的立场上来看问题。

  举一个最简单的例子,许多帖子把“土木工程师”“软件工程师”列为“中国收入最高的10个职业”之一,甚至把网络游戏设计师专门列为一种高收入职业,这显然是不现实的。保险精算师、寿险规划师等职位也是网上推崇的热门,但是比较起同为金融类的其他专业来说,就实在算不了什么了。

  中国人一直有一个很危险的偏好,就是视技术为一切,技术工作岗位如工程师、程序员、精算师等被视为铁饭碗、高工资,但这些岗位一到40岁左右(程序员、网络工程师可能还到不了40岁)就面临着被淘汰、被迫转行的危险,必须提前做好准备。而且现在工程技术和计算机领域已经非常饱和,即使是微软、IBM这样的大公司,给国内的本科生工资也不能算诱人,优秀的研究生往往也只有每月万元上下的待遇(加上奖金可能略高),这无论如何不能说是“收入最高的职业”。

  在任何已经基本完成工业化的国家,高端金融人才和管理人才都是收入最高的。当然,本科生或研究生毕业之后不可能立即从事的职业,如企业高管,不能列入“收入最高的职业”范畴。那么,对于一个中国重点高校本科或研究生来说,毕业之后可能取得的最高收入的职业有哪些呢?前景最广的职业又有哪些呢?试列举如下,以薪酬为第一考虑因素,发展前景为第二考虑因素,社会地位、名望为补充考虑因素,大致是这样:       

  1、外资投资银行

  特指高盛、摩根士丹利、花旗全球投资银行、雷曼兄弟、德意志银行、瑞士信贷第一波士顿、瑞银华宝等海外第一流投资银行,它们都在中国设有代表处或分支机构,一般每家每年在中国大陆招聘5-10人,少的时候只有1-2人。投资银行在中国招聘的毕业生,有东京、香港、新加坡、北京、上海等不同的工作地点,其中以东京工资最高,中国大陆工资较低。在任何一流投资银行工作满3年,申请美国顶级商学院,几乎一定能成功,MBA毕业后前途不可限量。

  投资银行参考工资(研究生第一年,本科生可能略低):高盛东京90万RMB/年,德意志亚太区75万RMB/年,摩根士丹利北京25万RMB/年(年终分红另算)。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中国目前收入最高的职业有哪些”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港经济复苏 会计人才吃香
 财务高层女性职场路
 中高级人员跳槽后年薪上涨一半
 上市公司高管年薪最高450万
 测试:你抗压能力有多少
 如何通过注册会计师各课程的考试