首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

会计专才受追捧 CPA成全球工作许可

2006-09-13 15:24   
 全球会计人才的短缺,特别是中国会计人才的缺口,对于那些有会计学位的人来说意味着拥有一个世界范围内的职业机会。

  视野据CFO.COM报道:现在,新一波的“原材料”短缺趋势困扰着高速运行中的全球商业发展。而对于财务领域而言,这表现为人才的短缺。

  虽然萨班斯—奥克斯利法案(下称萨氏法案)促使美国公司和会计师事务所大规模招揽财务人才,但人才短缺问题却不仅是由萨氏法案所造成。西安大略大学的会计学教授Rick Robertson就表示:“整个工业化世界都面临着会计师短缺的局面。”

  虽然没有准确的统计数字,但随着越加严格的财务控制与更加完善的公司治理的广泛推行,从加拿大到印度对会计师的需求都不断增加,但是目前两国却只有13万名特许/注册会计师(相比之下,美国却拥有100万以上会计师)。此外,包括欧盟成员国在内的近100个国家,因为贯彻国际财务报告准则(IFRS)的需要,对合格的注册会计师的需求进一步增加。

  目前看来,中国所面临的局面更为急迫。根据一些估计显示,高速发展中的经济将使中国出现10万人以上的会计师空缺。由于在国营经济中长期浸染的历史,拥有编制西式风格财务报告经验的会计人才非常不足。伦敦商学院的会计学教授Chris Higson说:“现在所需要的是对资本主义社会的财务报告、法律环境和监管技术都了如执掌的会计人才,而在中央管制的经济体制之下,他们根本不可能存在。所以拥有高超会计技术水平的人才在中国来说,还是相当短缺的。”由于中国政府宣布今年会在全国范围内应用和IFRS接轨的新会计准则,这种需求会变得更加强烈。

  但对于人才来说,没有速成的解决方案。都柏林大学学院下设的Michael Smurfit商学院会计系主任Peter Clarke指出,爱尔兰和英国的学生们现在已经大量的聚集到了会计学科,部分原因是由于会计师们处在高位并持续上涨的薪酬水平以及国际范围内的工作机会。他同时表示,“现在选择会计来念的学生比几年前多得多。”但是,学习是需要时间的,现在这拨会计系的学生成长到能为全球商业所用、为他们带来效益至少还有等到5-6年之后。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“会计专才受追捧 CPA成全球工作许可”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三大原因导致三类基础人才过剩
 内企来港上市会计需求趋增
 中国目前收入最高的职业有哪些
 香港经济复苏 会计人才吃香
 财务高层女性职场路
 中高级人员跳槽后年薪上涨一半