首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

100位富翁基因大调查

2006-09-14 08:51   

    富贵基因2: 理财EQ高,较一般人更能控制情绪与欲望

    调查亦发现,五成以上有钱人认为运气是累积财富的重要因素,比一般人明显高出许多。这可能是有钱人一旦致富后,反而较谦虚,将一切归诸于运气。从王永庆的例子就可以得到验证。去年专访经营之神王永庆,适逢台塑四宝总营收创历史新高,王永庆只淡淡的说“碰到了!”他的意思是运气好刚好碰到了,而不提自己有多优秀。

    至于是理财EQ、还是理财IQ对累积财富比较重要?有钱人和一般人都认为理财EQ比较重要,但是有钱人同意理财EQ比较重要的高达83%,而一般人只有三成五。

    此次访问一位身价四、五十亿的富豪,他直言:“想要致富,必须比别人会控制自己。”所谓控制自己是指理财的情绪稳定,不要贪或怕,譬如自己手上股票不涨时,就一直想着别人手上狂涨的股票,如此一来很容易追高杀低;还有节制消费,把钱省下来做投资,这些都需要有自我控制能力,也是所谓的理财EQ,因此没有理财 EQ,就不会有财富。

    富贵基因3:工作、理财皆勤奋,在乎手中每一块钱

    据透露,春天酒店董事何丽玲有次跟友人抱怨道:“我想了一个下午,我那五十块钱到底是丢到哪儿去了?”身价好几亿的何丽玲会这么问,颇令人惊讶,但是如果看了调查结果,或许你就会明了,她之所以会有钱的原因。有钱人珍惜手上的每一块钱,积沙成塔,他们清楚金钱的重要性,不随便浪费。

    富贵基因4 :20%年收入投资股票与基金,而且自行做决策

    在理财方面,有钱人对投资报酬的预期以每年6%到10%为最高,其次是10%到20%,普罗财经林建锋董事长认为,有钱人的投资行为稳健,而且也不贪心,6%到20%是合理的报酬预期。至于投资的配比,四成二的有钱人投资股票与共同基金占财富比率20%(含以下),这个数字与美国富翁大调查的20%相近。

    富贵基因5: 配偶精打细算、家中有编列预算的习惯

    有钱人的配偶是什么样的人?有钱人同意自己配偶是属于精打细算型的是不同意的三倍,而一般投资大众认为配偶不是精打细算型的比率较高。美国富翁大调查也呈现同样结果,所以说如果另一半对钱财也控制得当,小心翼翼用每分钱,有助于家庭财富的累积。

    另一方面,不论有钱人或一般人都同意能不向人借钱就不向人借钱,有钱人同意的比率比一般人更高一些。在理财与赚钱上面,所有受访都认为与其花时间赚钱,不如花时间理财,大家都认为理财比赚钱重要。在编列家庭预算方面,有钱人较有编列预算的习惯。张菲多年来编列家庭预算,严格控管支出,结果他的财富累积较一般人为强,就是这个道理。

    了解有钱人的富贵基因之后,如果你也有致富梦想,打造自己的富贵基因就从今天做起!

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“100位富翁基因大调查”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男人眼里最性感10种女性职业
 CPA考试的几点注意
 CPA考试经验总结
 会计----这辈子就你了
 注会学习步骤建议
 生命里只有CPA