首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

兴业银行另辟蹊径:给中小企业强大动力

2006-09-14 10:28   

近年来,中小企业在经济发展中日益活跃,作用凸显。为更好地服务中小企业,在中小企业金融市场中抢占先机,兴业银行在国内银行中率先推出了专为中小企业量身定制的“金芝麻”中小企业金融服务方案,涵盖产购销三大环节,包括低成本采购、融资采购、扩大采购、快速回笼、扩大销售、避免坏账、资金临时短缺、创业投资八大金融服务方案,依托动产(仓单)质押、厂房贷款、商票保贴、票易票、 T/T 押汇、保理融资等便利性产品,一揽子解决长期困扰中小企业融资的“八大难题”。
 
小企业也能拥有大厂房

自我积累不足、无力购置自有厂房始终是中小企业发展的软肋。无力购置自有厂房,中小企业就很可能要面对不断上涨的租金或者没完没了的搬迁,这无疑增加了企业的运营成本,使得原本就微薄的利润进一步被吞噬。另一方面,没有自有的厂房也使得银行、供应商对企业能否稳定经营心存疑虑,常常遭至不必要的信用歧视。那么,将有限的资金用于固定资产投资还是用于补充流动资金?这一两难的选择往往令很多成长中的企业捉襟见肘,英雄气短。

兴业银行“金芝麻”中小企业金融服务方案针对这一难题推出了工业厂房贷款业务。中小企业可以向兴业银行申请贷款 用于购买自用标准厂房(包括现房和期房)的融资业务,额度最高 可达到厂房购价或评估价的六成,还款期限最长可达五年。除了购买自用标准厂房外,还可比照工业厂房贷款的有关规定为自建或购买其他商业用房的企业提供融资。

厂房的问题解决了,中小企业不仅实现了投资置业的计划,为扩大经营生产创造条件,而且还可以有效缓解企业流动资金压力,提高资金周转效率;同时,工业厂房贷款灵活多样的还款方式也有助于降低企业的财务成本,真正实现银企双赢。

商业承兑汇票轻松融资

“金芝麻”商票保贴产品为中小企业提供了 低成本采购方案 ,以银行担保方式将银行信誉加于商业承兑汇票中,大幅提升了商票信用,方便企业商票的使用和流通,节约了企业的财务成本。

上海某钢材经销商系某钢铁公司的上海地区总经销,半年的采购计划为 5 亿元。以往该企业采用银行短期流动资金贷款的方式解决采购款的问题,兴业银行根据其经营情况和上游供货商的情况,建议该企业改用商票保贴的方式进行结算融资,并为企业算了一笔帐:传统的银行短期贷款财务成本开支为( 5 亿元× 5.40% ) /2=1350 万元(半年期短贷年利率为 5.4 %),而商票保贴业务经销商的财务开支为 50000 万元× 1.5 %= 750 万元(采用买方付息方式,贴现年利率为 3.0 %)。两者相比,商票保贴业务仅仅在财务费用方面即可为企业节省财务成本 600 万元。

另一方面传统的短期流动资金贷款需受制于银行的审批下柜环节,很有可能错过最佳销售时机,而商票保贴业务则完全是企业行为,采购商可以灵活、方便地开出经过银行保贴的商业承兑汇票,实现采购需求。同时,在目前中国商业信用体系尚未健全的情况下,能够自行开出商业承兑汇票代表企业具有良好的信誉。与高信誉伙伴合作,是众多企业的期望。该业务的运用为经销商打开更为广阔的业务天地。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“兴业银行另辟蹊径:给中小企业强大动力”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 微软内部专项福利政策揭秘
 民生银行第九、十期理财产品日前上市
 美、日、韩公司财务控制权配置的比较与启示
 保险资金政策有新突破