首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《经济法》试题

2006-09-14 11:05   

2.【解释】第4个小问题涉及的考点2006年教材已经删掉。
   2005年2月,甲国有企业(下称“甲企业”)发布了拟转让其持有的乙有限责任公司的全部国有股权的产权转让公告,该公告公布的乙公司截至2004年12月31日经审计的有关财务资料显示:注册资本总额5000万元,其中甲企业持有4000万元出资额,丙公司持有1000万元出资额;净资产9500万元(账面净值)。丁公司是一家A股上市公司,有意收购甲企业转让的全部出资额。从2005年3月至同年6月,相关各方为实施该收购事宜进行的相关工作如下:
  (1)2005年3月,丁公司向甲企业提出了收购乙公司出资额的有关意向:丁公司拟按每1元出资额2.8元的价格受让甲企业持有的乙公司的全部出资额;丁公司愿意向甲企业支付500万元定金,作为订立股权转让合同的担保。
  (2)甲企业经产权交易机构委托,对意向收购方进行登记管理,在对包括丁公司在内的5家意向收购方进行登记后,将相关资料交付给产权交易机构进行资格审查。4月22日,产权交易机构在对意向收购方进行资格审查后,发现只有丁公司1家符合条件,即通知甲企业与丁公司可以以协议方式转让其持有的乙公司出资额。
  (3)4月28日,乙公司召开股东会,讨论甲企业拟转让持有的乙公司的出资额的事宜。丙公司提出:自己愿意以每1元出资额2元的价格受让甲企业拟转让的出资额;作为乙公司的股东之一,对甲企业拟转让的出资额有优先购买权,如果甲企业不同意按照该价格转让其出资额,丙公司将会反对甲企业的本次转让行为。甲企业不同意丙公司提出的受让条件。
  (4)5月8日,丁公司董事会就收购甲企业持有的乙公司出资额事宜发布了于6月12日召开临时股东大会的公告,该公告说明该次收购行为构成重大资产重组。6月12日,丁公司的5名非流通股股东全部派代表出席该次会议,合计持有65%股份;150名社会公众股股东亲自或委托代理人出席了该次会议,合计持有20%股份。出席该次会议的非流通股股东全部投了赞成票;出席该次会议的社会公众股股东或股东代表中,投赞成票的占出席本次会议社会公众股股东所持股份总额的35%,投反对票的占出席本次会议社会公众股股东所持股份总额的65%。
要求:
  根据本题所述内容,分别回答下列问题:
 (1)如果甲企业与丁公司签订了书面定金协议,丁公司向甲企业交付了定金后,丁公司股东大会未批准该收购事项,丁公司是否有权要求甲企业返还定金?并说明理由。
 (2)甲企业受托对意向收购方进行登记管理是否符合有关规定?并说明理由。由产权交易机构对意向收购方进行资格审查是否符合有关规定?并说明理由。确定由甲企业以协议转让的方式转让所持乙公司出资额是否符合有关规定?并说明理由。
 (3)丙公司提出的优先购买甲企业持有的乙公司出资额的条件是否成立?并说明理由。丙公司对甲企业转让出资额事项表示反对时,甲企业是否可以将出资额转让给丁公司?并说明理由。
 (4)丁公司公告所安排的召开临时股东大会的时间是否符合规定?并说明理由。丁公司拟受让甲企业转让的出资额的事项是否获得了临时股东大会的批准?并说明理由。

3.2000年10月,甲融资租赁公司(下称甲公司)与乙公司订立一份融资租赁合同。该合同约定:甲公司按乙公司要求,从国外购进一套花岗岩生产线设备租赁给乙公司使用;租赁期限10年,从设备交付时起算;年租金400万元(每季支付100万元),从设备交付时起算;租期届满后,租赁设备归乙公司所有。为了保证乙公司履行融资租赁合同规定的义务,丙公司所属的丁分公司在征得丙公司的口头同意后,与甲公司订立了保证合同,约定在乙公司不履行融资租赁合同规定的义务时,由丁分公司承担保证责任。

  2001年12月,甲公司依约将采购的设备交付给乙公司使用;乙公司依约开始向甲公司支付租金。
2003年3月,甲公司获悉:乙公司在融资租赁合同洽谈期间所提交的会计报表严重不实;隐瞒了逾期未还银行巨额贷款的事实;伪造了大量客户订单。甲公司随即与乙公司协商,并达成了进一步加强担保责任的协议,即:乙公司将其所有的一栋厂房作抵押,作为其履行融资租赁合同项下义务的担保。为此,甲公司与乙公司订立了书面抵押合同,乙公司将用于抵押的厂房的所有权证书交甲公司收存。
  2004年7月,乙公司停止向甲公司支付租金。经甲公司多次催告,乙公司一直未支付租金。甲公司调查的情况显示:乙公司实际已处于资不抵债的境地。
要求:
根据本题所述内容,分别回答下列问题:
(1)甲公司在乙公司停止支付租金后,可否以乙公司存在欺诈行为为由撤销融资租赁合同?并说明理由。
(2)甲公司是否可以解除融资租赁合同?并说明理由。
(3)丁分公司是否应当向甲公司承担保证责任?并说明理由。丙公司是否应当向甲公司承担民事责任?并说明理由。
(4)如果乙公司破产,乙公司用于抵押的厂房是否属于破产财产?并说明理由。
(5)如果乙公司破产,乙公司向甲公司租赁的设备是否属于破产财产?并说明理由。
4.【解释】(1)2006年教材根据新《证券法》对“重大事件”的界定进行了调整;(2)2006年教材根据中国证监会、银监会发布的《关于规范上市公司对外担保行为的通知》(自2006年1月1日起施行),对“上市公司担保”进行了重大调整;(3)独立董事制度2006年教材已经删掉。因此,本题涉及的考点已经没有参考价值,但命题思路值得考生注意。
   中国证监会的某证券监管派出机构于2005年5月在对A上市公司进行例行检查时,发现该公司存在以下事实:
  (1)A公司报送的2004年年度报告显示:截至2004年12月31日,该公司合并会计报表净资产总额为26888万元。2005年2月,由A公司董事长直接批准,A公司向其控股股东B公司租赁仓储用房一栋,年租金为380万元,期限1年。
  (2)至检查时止,A公司先后为下列公司提供了总额为8000万元的担保:
   一是2005年1月,为A公司持股55%的C公司向银行借款3000万元提供担保,C公司截至2004年12月31日的财务资料显示:总资产为8600万元,净资产为2200万元。
   二是2005年2月,为A公司持股45%的D公司向银行借款2000万元提供担保。持有D公司55%股权的E公司向A公司提供反担保。
   三是2005年3月,为B公司向他方履行合同的行为提供总额3000万元的连带责任保证担保。
  (3)A公司报送的2004年年度报告仅披露了持股5%以上(含5%)的股东共计6人情况,而未披露其他股东的情况;在披露持有36%股份的控股股东B公司情况时,仅披露了该公司的名称。
  (4)2004年2月,因市政管网供气不足,A公司停产20天,造成损失560万元,A公司没有以临时报告的方式披露该事件;同年4月,A公司召开的董事会根据经理的提议,解聘了公司副经理王某的职务,该信息也未以临时报告的方式披露。
要求:
  根据本题所述内容,分别回答下列问题:
 (1)A公司董事长直接批准A公司向B公司租赁房屋的关联交易是否符合有关规定?并说明理由。
 (2)A公司提供总额8000万元的担保数额是否违反有关规定?并说明理由。A公司为C公司、D公司和B公司提供的担保是否符合有关规定?并分别说明理由。
 (3)A公司在年度报告中披露的股东人数是否符合规定?并说明理由。A公司在年度报告中披露的B公司情况是否符合规定?并说明理由.
 (4)根据上市公司临时报告信息披露的有关规定,A公司是否应当以临时报告的方式披露停产信息和解聘王某的信息?并分别说明理由。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《经济法》试题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案
 CPA税法相关网站下载网站
 CPA财务成本管理下载网站
 CPA会计下载网站