首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案

2006-09-14 11:07   


参考答案
一、单项选择题
1.【答案】C
  【解析】(1)诉讼时效期间自当事人“知道”自己的权利被侵害之日起计算,因此选项A错误;(2)权利人提起诉讼是诉讼时效“中断”的法定事由之一,因此选项B错误;(3)诉讼时效中止的法定事由发生之后,以前经过的时效期间仍然有效,待法定事由消失后,时效继续进行,因此选项D错误。
2.【答案】C
  【解析】(1)合伙人因故意或者重大过失给合伙企业造成损失的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名,因此选项A错误;(2)被除名人自“接到除名通知”之日起,除名生效,被除名人退伙,因此选项B错误;(3)被除名人对除名决议有异议的,可以在接到除名通知之日起30日内,向“人民法院起诉”,因此选项D错误。
3.【答案】B
  【解析】采取分期付款方式的,受让方首期付款不得低于总价款的30%,并在合同生效之日起5个工作日支付;其余款项应当提供合法的担保,并应当按同期银行贷款利率向转让方支付延期付款期间的利息,付款期限不得超过1年。
4.【答案】C
  【解析】(1)股份有限公司的董事长由董事会“选举”产生;(2)国有独资公司的董事长由国有资产监督管理机构“指定”;(3)债权人会议主席由人民法院从有表决权的债权人中“指定”。
5.【答案】C
  【解析】本题考点为中外合资经营企业的特点。其中,外方合营者的出资比例一般不低于合营企业注册资本的25%,否则,便不享受合营企业的待遇。
6.【答案】D
  【解析】经批准延长合作期限的,合作企业凭批准文件向工商行政管理机关办理变更登记手续,延长的期限从期限届满后第一天计算。
7.【答案】B
  【解析】清算组解除合同,违约金不作为破产债权。
8.【答案】B
  【解析】(1)开放式基金单位的认购、申购和赎回业务,可以由基金管理人直接办理,也可以由基金管理人委托其他机构代为办理,因此选项A错误;(2)投资人申购基金时,必须“全额”交付申购款项,因此选项C错误;(3)基金管理人应当在收到基金投资人申购、赎回申请之日起3个工作日内,对该交易的有效性进行确认,因此选项D错误。
9.【答案】A
  【解析】公司申请恢复上市,应当聘请具有主承销商资格并符合证券交易所有关规定的上市推荐人进行推荐,证券交易所应当在接到公司申请后5个工作日内作出是否受理的决定。
10.【答案】C
   【解析】(1)季度报告:第1、3季度结束之日起1个月内;(2)半年度报告:第2季度结束之日起2个月内;(3)年度报告:第4季度结束之日起4个月内。
11.【答案】C
   【解析】借款人提前偿还借款的,除当事人另有约定的以外,应当按照实际借款的期间计算利息。
12.【答案】A
   【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。
13.【答案】C
   【解析】(1)逃汇:逃汇金额30%以上5倍以下的罚款;(2)套汇:套汇金额30%以上3倍以下的罚款;(3)私自买卖外汇:违法外汇金额30%以上3倍以下的罚款。
14.【答案】A
   【解析】(1)办理托收承付结算的款项必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项,因此选项C(直接的劳务)错误;(2)代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付结算,因此选项BD错误。
15.【答案】B
   【解析】汇票的持票人未在法定期限内提示付款的,则丧失对前手(背书人)的追索权;但“承兑人”的票据责任不能解除,在持票人作出说明后,承兑人(付款人)仍应付款。
16.【答案】A
   【解析】(1)一般情况下,职务作品的著作权由作者享有,但法人有权在其业务范围内优先使用;(2)主要利用法人的物质技术条件创作,并由法人承担责任的工程设计图、计算机软件等职务作品,作者只是“享有署名权”,著作权的其他权利属于该法人。
17.【答案】D
   【解析】转让注册商标的,由“转让人和受让人”共同向商标局提出申请,受让人自商标局的核准“公告日”起享有商标专用权。
18.【答案】C
   【解析】“伪造、变造会计资料,编制虚假财务会计报告”和“隐匿、故意销毁会计资料”的法律责任:(1)单位:处以5000元-10万元的罚款;(2)个人:构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,对直接负责的人员处以3000元-5万元的罚款,对其中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案
 CPA税法相关网站下载网站
 CPA财务成本管理下载网站