首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案

2006-09-14 11:07   

5.【答案】√
  【解析】(1)在破产“宣告前”财产已经毁损灭失的,取回权消灭,财产权利人只能以物价即直接损失额为限申报破产债权;(2)原物在破产“宣告后”因清算组的责任毁损灭失的,财产权利人有权获得等值赔偿;(3)在破产宣告前,破产企业转让财产获利的,财产权利人有权要求债务人等值赔偿。
6.【答案】√
  【解析】对保证方式未约定的,视同连带保证。
7.【答案】√
  【解析】债权人转让权利的,无须经债务人同意,但应当通知债务人。
8.【答案】×
  【解析】支票仅限于见票即付,不得另行记载付款日期;另行记载付款日期的,该记载“无效”,但支票有效。
9.【答案】√
  【解析】(1)如果专利申请的撤回是在专利公开以前提出的,在撤回之后,申请人可以重新提出申请,其他人也可以就相同的发明创造提出专利申请;(2)如果专利申请的撤回是在专利公开以后提出的,则该发明创造丧失新颖性,任何人就此发明创造提出再申请都会被驳回。
10.【答案】×
   【解析】(1)发行前累计债券余额占净资产的34.56%,未超过40%的界限;(2)发行后累计债券余额占净资产的92.17%,超过了80%的界限。
11.【答案】√
   【解析】注意新旧教材中,关于上市公司收购内容的变化。
12.【答案】×
   【解析】(1)当事人对垫资利息没有约定,承包人无权请求支付利息;(2)当事人对垫资利息有约定,承包人可以请求分包人按照约定支付利息;但是约定的利息计算标准高于同期贷款利率的部分除外。

四、综合题
1.【答案】
  (1)C银行拒绝D公司付款请求的两个理由均不成立。首先,C银行以B公司已经解除与A公司的合同为由拒绝D公司的付款请求不成立。根据规定,D公司从A公司背书合法受让票据,是票据权利人。C银行承兑汇票后,就承担了到期向持票人无条件支付汇票金额的义务。(或者:根据规定,票据关系一经形成,就与基础关系相分离,基础关系是否存在,是否有效,对票据关系都不起影响作用。在本题中,C银行不得以B公司已经解除与A公司的合同为由拒绝D公司的付款请求。)
其次,C银行不得以B公司未将剩余汇票金额存入账户为由,拒绝D公司的付款请求。根据规定,承兑人(C银行)不得以其与出票人(B公司)之间的资金关系对抗持票人,拒绝支付汇票金额。
  (2)D公司有权向B公司追索。首先,持票人在票据到期不获付款时,可以不按照汇票债务人的先后顺序,对出票人、背书人、承兑人和保证人中的任何一人、数人或者全体行使追索权。其次,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。在本题中,尽管A公司对B公司违约,但B公司不得以此为由对抗D公司。(或者:根据规定,凡是善意的、已支付对价的正当持票人可以向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手相互间抗辩的影响。在本题中,D公司属于善意、支付对价的持票人,有权向出票人B公司追索。)
  (3)B公司有权拒绝A公司的请求。根据规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。在本题中,由于直接相对人A公司在买卖合同中未履行约定义务,因此B公司有权拒绝A公司的请求。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案
 CPA税法相关网站下载网站
 CPA财务成本管理下载网站