首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案

2006-09-14 11:07   

4.【答案】
  (1)A公司董事长直接批准A公司向B公司租赁房屋的关联交易不符合规定。根据规定,上市公司拟与关联人达成的总额高于300万元的重大关联交易,应当由独立董事认可后,才能提交董事会讨论。在本题中,A公司向B公司租赁房屋的关联交易额达到380万元,属于重大关联交易,应当经独立董事认可,提交董事会讨论通过,而A公司董事长直接批准不符合规定。
  (2)①A公司提供总额8000万元的担保数额不违反规定。根据规定,上市公司对外担保总额不得超过最近一个会计年度合并会计报表净资产的50%。在本题中,A公司提供总额8000万元的担保未超过净资产总额(26888万元)的50%。②A公司为C公司提供的担保不符合规定。根据规定,上市公司不得直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供债务担保。在本题中,C公司的资产负债率达到74.42%(6400÷8600),因此,A公司为C公司提供的担保不符合规定。③A公司为D公司提供的担保不符合规定。根据规定,上市公司不得为本公司持股50%以下的关联方提供担保。在本题中,A公司持有D公司的股权低于50%,因此,A公司为D公司提供的担保不符合规定。④A公司为B公司提供的担保不符合规定。根据规定,上市公司不得为控股股东提供担保。在本题中,B公司属于上市公司的控股股东,因此,A公司为B公司提供的担保不符合规定。
  (3)①A公司在年度报告中披露的股东人数不符合规定。根据规定,若持股5%以上的股东人数少于10人,则应列出至少前10名股东的持股情况。②A公司在年度报告中披露的B公司情况不符合规定。根据规定,对持股10%以上的法人股东,应介绍股东单位的法定代表人、经营范围。
  (4)①A公司可以不以临时报告的方式披露停产信息。根据规定,上市公司遭受超过净资产10%以上的重大损失,属于重大事件,应当以临时报告的方式披露该信息。在本题中,A公司停产造成的损失560万元,未达到净资产总额(26888万元)的10%,不属于重大事件,因此,A公司不必以临时报告的方式披露停产信息。②A公司可以不以临时报告的方式披露解聘王某的信息。根据规定,上市公司经理的变动,属于重大事件。在本题中,副经理王某的职务变动,不属于重大事件,因此,A公司不必以临时报告的方式披露解聘王某的信息。
 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案
 CPA税法相关网站下载网站
 CPA财务成本管理下载网站