首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》试题

2006-09-14 11:09   

  7.如果某公司2003年初发行在外的普通股为100万股,4月4日增发15万股,6月6日增发20万股,则该公司2003年度加权平均发行 在外的普通股股数为120万股。(  )

  8.运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股净利乘以行业平均市盈率计算。(  )

  9.成本降低是指降低成本支出的绝对额,是绝对成本控制。(  )

 10.利用剩余收益评价部门业绩时,为改善评价指标的可比性,各部门应该使用相同的资本成本百分数。(  )

  四、计算题(本题型共5题,每题6分,共30分。要求列示出计算步骤,除非特别指定,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
1.某公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的部门资产为2000万元,投资报酬率为15%;B投资中心的投资报酬率14%,剩余收益为200万元。设该公司平均资金成本为10%。
要求:
   (1)计算A中心的剩余收益;
   (2)计算B中心的部门资产;
   (3)说明投资报酬率和剩余收益作为投资中心业绩评价指标的优缺点。

  2.某公司下一年度部分预算资料如下:

 
总成本
单位成本
直接材料
160000
2.00
直接人工
320000
4.00
变动性制造费用
80000
1.00
固定性制造费用
400000
5.00
销售费用(全部为变动费用)
240000
3.00
管理费用(全部为固定费用)
600000
7.50
合计
1584000
22.50
该公司生产和销售平衡,适用所得税率为40%。
要求:(计算结果取整数)
   (1)若下一年产品销售价定为22元,计算损益平衡产品销售量;
   (2)若下一年销售100000件产品,计算使税后销售利润率为12%的产品售价和安全边际率。

  3.上海东方公司是亚洲地区的玻璃套装门分销商,套装门在香港生产然后运至上海。管理当局预计年度需求量为10000套。套装门购进单价为395元(包括运费,单位是人民币,下同)。与定购和储存这些套装门相关的资料如下:
   (1)去年定单共22份,总处理成本13400元,其中固定成本10760元,预计未来成本性态不变。
   (2)虽然对于香港原产地商品进入大陆已经免除关税,但是对于每一张订单都要经双方海关检查,其费用为280元。
   (3)套装门从香港运抵上海后,接受部门要进行检查。为此雇佣一名检验人员,每月支付工资3000元,每个订单检验工作需要8小时,发生变动费用每小时2.50元。
   (4)公司租借仓库来储存套装门,估计成本为每年2500元,另外加上每套门4元。
   (5)在储存过程中会出现破损,估计破损成本平均每套门28.50元。
   (6)占用资金利息等其他储存成本每套门20元。
   (7)从发出订单到货物运到上海需要6个工作日。
   (8)为防止供货中断,东方公司设置了100套的保险储备。
   (9)东方公司每年50周,每周营业6天。
要求:
   (1)计算经济批量模型公式中的“订货成本”;
   (2)计算经济批量模型公式中的“储存成本”;
   (3)计算经济订货批量;
   (4)计算每年与批量相关的存货总成本;
   (5)计算再订货点;
   (6)计算每年与储备存货相关的存货总成本。

  4.海荣公司是一家钢铁生产企业。最近公司准备投资建设一个汽车制造厂。公司财务人员对三家已经上市的汽车制造企业A、B、C进行了分析,相关财务数据如下:

 
A
B
C
β权益
1.10
1.20
1.40
资本结构
 
 
 
债务资本
40%
50%
60%
权益资本
60%
50%
40%
公司所得税率
15%
33%
30%
海荣公司税前债务资本成本为10%,预计继续增加借款不会明显变化,公司所得税率为33%。公司目标资本结构是权益资本60%,债务资本40%。公司投资项目评价采用实体现金流量法。当前无风险收益率为5%,平均风险股票的收益率为10%。
要求:计算评价汽车制造厂建设项目的必要报酬率(计算时β取小数点后4位)。

  5.A公司未来1~4年的股权自由现金流量如下:

1
2
3
4
股权自由现金流量
641
833
1000
1100
增长率
 
30%
20%
10%
目前A公司β值为0.8751,假定无风险利率为6%,风险补偿率为7%。
要求:
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》试题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案
 CPA税法相关网站下载网站