首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案

2006-09-14 11:18   

参考答案
一、单项选择题
1.【答案】C
  【解析】对于上市的股份有限公司,其股票价格代表企业的价值。股价高低代表投资大众对公司价值的客观评价,反映资本和获利关系,反映每股盈余大小和取得时间,反映每股盈余的风险。

2.【答案】D
  【解析】应收账款周转率=6000÷[(300+500)÷2]=15(次),应收账款周转天数=360/15=24(天)。

3.【答案】D
  【解析】经营效率不变说明总资产周转率和销售净利率不变;财务政策不变说明资产负债率和留存收益比率不变,根据资产负债率不变可知权益乘数不变,而权益净利率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,所以在这种情况下,同时筹集权益资本和增加借款,权益净利率不会增长。

4.【答案】D
  【解析】对于流通债券,债券的价值在两个付息日之间是成周期性波动的,其中折价发行的债券其价值是波动上升,溢价发行的债券其价值是波动下降,平价发行的债券其价值的总趋势是不变的,但在每个付息日之间,越接近付息日,其价值升高。

5.【答案】D
  【解析】应收账款赊销效果的好坏,依赖于企业的信用政策。公司在对是否改变信用期限进行决策时,要考虑的因素有收益的增加、应收账款占用资金应计利息的增加、收账费用和坏账损失,其中计算收益的增加时需要使用变动成本率,计算应收账款占用资金应计利息的增加时需要使用等风险投资的最低报酬率,计算坏账损失时需用使用应收账款的坏账损失率。在进行应收账款信用决策时,按照差量分析法只要改变信用政策所带来的税前净损益大于0,信用政策的改变就可行,所以不用考虑所得税率,所以本题答案选择D。

6.【答案】B
  【解析】发行普通股筹资没有固定的股利负担,也没有到期还本的压力,所以筹资风险小;但是发行普通股筹资的资金成本高,而且容易分散公司的控制权。筹资成本小、筹资速度快、筹资弹性大是长期借款筹资的优点。

7.【答案】B
  【解析】营业收益理论认为,不论企业财务杠杆如何变化,企业加权平均成本都是固定的,因而企业总价值也是固定不变的。按照这种理论推论,不存在最佳资本结构,筹资决策也就无关紧要。净收益理论认为企业的负债越多,企业的价值越大,当负债率为100%时,企业价值将达到最大;传统理论认为企业的加权平均资金成本由下降转为上升的转折点,此时的负债比率是企业的最佳资本结构;权衡理论认为边际负债税额庇护利益恰好与边际破产成本相等时,企业价值最大,达到最佳资本结构。

8.【答案】B
  【解析】收入乘数的驱动因素是销售净利率、股利支付率、增长率(企业的增长潜力)和股权成本,其中,销售净利率是关键因素;权益收益率是市净率的驱动因素。

9.【答案】C
  【解析】直接材料的价格标准包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,是取得材料的完全成本,所以A错误;直接人工标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工,如工间休息、调整设备时间、不可避免的废品耗用工时等,其中并不包括自然灾害造成的停工工时,所以B错误;直接人工的价格标准是指标准工资率,它可能是预定的工资率,也可能是正常的工资率,所以C正确;固定制造费用的用量标准与变动制造费用的用量标准相同,包括直接人工工时、机器工时、其他用量标准等,并且两者要保持一致,以便进行差异分析,所以D错误。

10.【答案】B
   【解析】最能反映该部门真实贡献的指标是部门边际贡献,本题中部门边际贡献=10000-6000-500-800=2700(元)。

二、多项选择题
1.【答案】AC
  【解析】选项A和C都可以从教材中找出原话,AC正确;对于选项B,没有强调从短期看可以维持,因为这种方法只能解决一时的问题,它增加了以后年度的现金支出,会进一步增加企业的亏损,从长远看,也是不可能维持,所以B错误;通货膨胀造成的现金流转不平衡,不能靠短期借款解决,因其不是季节性临时现金短缺,而是现金购买力被永久地“蚕食”了,所以D错误。

2.【答案】BC
  【解析】计算实体现金流量的净现值时,应当使用企业的加权平均资本成本作为折现率,计算股权现金流量的净现值时,应当使用股权资本成本作为折现率,所以A错误;采用实体现金流量法或股权现金流量法计算的净现值没有实质的区别,二者对于同一项目的判断结论是相同的,所以B正确;股权现金流量中包含财务风险,而实体现金流量中不包含财务风险,所以实体现金流量的风险小于股权现金流量,即C正确;在计算股权现金流量时需要将利息支出和偿还的本金作为现金流出处理,所以,股权现金流量的计算受到筹资结构的影响,所以D错误。

3.【答案】ABCD
  【解析】外部融资=基期销售额×销售增长率×(变动资产的销售百分比-变动负债的销售百分比)-基期销售额×(1+销售增长率)×销售净利率×(1-股利支付率),可以看出股利支付率越高,则留存收益越少,所以,外部融资需求越大;销售净利率越高,则留存收益越多,所以,外部融资需求越小;外部融资销售增长比不仅可以预计融资需求量,而且对于调整股利政策和预计通货膨胀对融资的影响等有作用,当外部融资销售增长比为负数时,说明企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资;内含增长率是只靠内部积累实现的销售增长,此时企业的外部融资需求额为0,如果企业的实际增长率低于本年的内含增长率,则企业不需要从外部融资。综上,本题答案为ABCD。

4.【答案】ABC
  【解析】由于本题的前提是有效边界与机会集重合,说明该题机会集曲线上不存在无效投资组合,即整个机会集曲线就是从最小方差组合点到最高报酬率的那个有效集,也就是说在机会集上没有向后弯曲的部分,而A的标准差低于B,所以,最小方差组合是全部投资于A证券,即A的说法正确;投资组合的报酬率是组合中各种资产报酬率的加权平均数,因为B的预期报酬率高于A,所以最高预期报酬率组合是全部投资于B证券,即B正确;因为机会集曲线没有向后弯曲的部分,所以,两种证券报酬率的相关性较高,风险分散化效应较弱,C的说法正确;因为风险最小的投资组合为全部投资于A证券,期望报酬率最高的投资组合为全部投资于B证券,所以D的说法错误。

5.【答案】ACD
  【解析】根据计算公式可知,确定最佳现金持有量的存货模式考虑了机会成本和转换成本,随机模式考虑了每次有价证券的固定转换成本(由此可知,考虑了交易成本)以及有价证券的日利息率(由此可知,考虑了机会成本),所以A的说法正确;现金持有量的存货模式是一种简单、直观的确定最佳现金持有量的方法,但是,由于其假设现金的流出量稳定不变,而实际上这是很少的,因此其普遍应用性较差,所以B的说法错误;随机模式建立在企业的现金未来需求总量和收支不可预测的前提下,所以,C的说法正确;而现金存量下限的确定要受到企业每日的最低现金需要、管理人员的风险承受倾向等因素的影响,所以D的说法是正确的。
[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》试题
 2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案