首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案

2006-09-14 11:18   

6.【答案】AD
  【解析】激进型筹资政策是一种收益性和风险性均较高的营运资金筹资政策,所以A正确;企业在季节性低谷时没有临时性流动资产,配合性筹资政策和稳健型筹资政策此时均没有临时性负债,只有自发性负债,所以B错误;适中的营运资金持有政策,对于投资者财富最大化来讲理论上是最佳的,所以C错误(C说的是筹资政策);采用稳健型筹资政策临时性负债只融通部分临时性流动资产的资金需要,该筹资政策的流动负债最少,所以其变现能力比率(流动比率、速动比率等)最高。

7.【答案】ABC
  【解析】如果超过一定程度地利用财务杠杆,会加大财务风险,从而使得股权资本成本提高,有可能会导致加权平均资本成本上升,所以,D的说法不正确。在市场经济环境中,多方面因素的综合作用决定着企业资本成本的高低,其中主要因素有:总体经济环境、证券市场条件、企业内部的经营和融资状况、项目融资规模。总体经济环境的影响反映在无风险报酬率上,无风险报酬率降低,则投资者要求的收益率就会相应降低,从而降低企业的资本成本;企业内部的经营和融资状况是指经营风险和财务风险的大小,公司固定成本占全部成本的比重降低,会降低经营风险,在其他条件相同的情况下,经营风险降低投资者会有较低的收益率要求,所以会降低企业的资本成本;改善股票的市场流动性,投资者想买进或卖出证券相对容易,变现风险减小,要求的收益率会降低,所以会降低企业的资本成本。

8.【答案】ABC
  【解析】实体现金流量是企业全部现金流入扣除成本费用和必要的投资后的剩余部分,它是企业在一定期间可以提供给所有投资人(包括股权投资人和债权投资人)的税后现金流量,所以A正确;实体现金流量是营业现金净流量扣除资本支出后的剩余部分,实体现金流量=营业现金净流量-资本支出,所以B正确;实体现金流量=息前税后营业利润+折旧与摊销-营业流动资产的增加-资本支出,所以C错误;股权现金流量=实体现金流量-税后利息支出+债务净增加,由此可知,实体现金流量=股权现金流量+税后利息支出-债务净增加,所以D错误。

9.【答案】ABC
  【解析】根据二因素分析法,固定制造费用差异分为耗费差异和能量差异,所以A错误;固定制造费用闲置能量差异是生产能量与实际工时之差,与固定制造费用标准分配率的乘积,所以B错误;固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差额,称为固定制造费用耗费差异,所以C错误;固定制造费用能量差异反映未能充分使用现有生产能量而造成的损失,所以D正确。

10.【答案】BCD
   【解析】在中间产品存在完全竞争市场时,市场价格减去对外销售费用是理想的转移价格,所以A错误;如果中间产品存在非完全竞争的外部市场,可以采用协商的办法确定转移价格,所以如果中间产品没有外部市场,则不宜采用内部协商转移价格,即B正确;采用变动成本加固定费作为内部转移价格时,如果最终产品的市场需求很少,购买部门需要的中间产品也变得很少,但它仍然需要支付固定费,在这种情况下,市场风险全部由购买部门承担了,而供应部门仍能维持一定利润水平,此时两个部门承担的市场风险是不同的,所以C正确;采用全部成本加上一定利润作为内部转移价格,可能是最差的选择,它既不是业绩评价的良好尺度,也不能引导部门经理做出有利于企业的明智决策,所以D正确。

三、判断题
1.【答案】√
  【解析】一般认为企业财务综合评价的内容主要是盈利能力,其次是偿债能力,此外还有发展能力。

2.【答案】×
  【解析】货币的时间价值,是指货币经过一定时间的投资和再投资所增加的价值,也成为资金的时间价值。从量的规定性来看,货币的时间价值是在没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。

3.【答案】×
  【解析】β系数是用于度量一项资产系统风险的指标,它并不能衡量资产的总体风险,市场组合的β系数等于1,在运用资本资产定价模型时,某资产的β值小于1,说明该资产的系统风险小于市场风险。

4.【答案】×
  【解析】现值指数法和内含报酬率法都是根据相对比率来评价投资方案,用来评价方案的投资效率,适用于独立方案的评优;净现值是绝对数指标,用来衡量方案的投资效益适用于互斥方案的选优。

5.【答案】√
  【解析】现金折扣是企业对顾客在商品价格上所做的扣减,向顾客提供这种价格上的优惠,主要目的在于吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期,因而可以减少收账费用和坏账损失。

6.【答案】×
  【解析】可转换债券转换成普通股后,原可转换债券的投资者将不再是企业的债权人,而转变为企业的股东,所以公司不需要再向其支付债券利息,但是由于权益资金的个别资本成本高于负债,所以在不考虑其他因素的情况下,综合资本成本应当会上升。

7.【答案】√
  【解析】加权平均发行在外的普通股股数=100+15×8/12+20×6/12=120(万股),注意发行当月不记入发行在外的月份数中。

8.【答案】×
  【解析】运用市盈率模型进行企业价值评估时,目标企业股权价值可以用每股净利乘以可比企业的平均市盈率计算。

9.【答案】×
  【解析】成本控制是指降低成本支出的绝对额,故又称绝对成本控制;成本降低还包括统筹安排成本、数量和收入的相互关系,以求收入的增长超过成本的增长,实现成本的相对节约,因此又称为相对成本控制。

10.【答案】×
   【解析】在使用剩余收益指标时,可以对不同部门或者不同资产规定不同的资本成本百分数,使剩余收益这个指标更灵活。

四、计算题
  1.【答案】
  (1)A投资中心的剩余收益=2000×(15%-10%)=100(万元)
  (2)B投资中心的部门资产=200/(14%-10%)=5000(万元)
  (3)以投资报酬率作为评价指标的优缺点:
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》试题
 2005年CPA全国统一考试《经济法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《经济法》试题
 2005年CPA全国统一考试《会计》参考答案