首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年注册会计师全国统一考试《审计》试题

2006-09-14 11:23   

11.针对下列或有事项,A注册会计师应提出审计调整建议的有(  )。
  A.基于合理的判断,M公司对某项可能发生的担保损失于2003年确认预计负债1550万元。2004年12月法院做出终审判决,M公司实际发生担保损失1500万元。因此,M公司于2004年确认营业外收入50万元
  B.2004年12月31日,法院尚未对M公司被诉的一起合同纠纷案做出判决。基于合理的判断,M公司胜诉的可能性为40%,因此,M公司没有确认预计负债
  C.2004年12月31日,法院尚未对M公司涉及的一起三方合同纠纷案做出判决。M公司的律师认为M公司很可能需要向合同一方支付违约金500万元,同时也基本确定可以从合同的另一方获得赔偿400万元。因此,M公司确认预计负债100万元
  D.2004年11月法院判决M公司败诉,要求其偿付某银行担保责任款300万元。M公司于2004年12月提起上诉,其律师认为上诉获胜的可能性很大,且截止2004年度会计报表签署日法院尚未做出判决。因此,M公司没有确认预计负债。
 
  三、判断题(本题型共2大题,6小题,每小题1.5分,共9分。每小题判断正确的得1.5分;每小题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。)
(一)A注册会计师是R公司2004年度会计报表审计的项目经理,在运用审计抽样确定应收账款函证的样本量时,注意到R公司2004年12月31日应收账款余额为150000000元,由2000户顾客构成。假定计划抽样误差为70000元,考虑到内部控制及抽样风险的可接受水平,A注册会计师确定可信赖程度为90%,可信赖程度系数为1.65,估计总体标准离差为180元。A注册会计师在审计工作底稿中记录有以下事项,请分别判断其是否正确。
1.A注册会计师确定的样本量为72户。(  )

2.采取随机选样法选取样本,不考虑其金额大小,也不考虑是否为关联方余额。(  )

3.抽样审计结果表明样本平均值为500000元,样本标准离差为300元,因此估计的总体金额为150000000元。(  )

  (二)A注册会计师负责审核L公司为申请发行公司债券而编制的2005年度盈利预测。假定不考虑其他因素的影响,请依据《独立审计实务公告第4号—盈利预测审核》,判断A注册会计师针对下列情况进行审核的内容及得出的相关审核结论是否正确。
4.在L公司编制的盈利预测中,2005年度某产品的销售毛利率较2004年度有大幅度提高。原因是:L公司拟使用国产原材料替代以前使用的进口材料,国产原材料的价格仅为进口材料价格的一半。A注册会计师在对L公司提供的国产原材料性能、定价等相关资料进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于该产品销售毛利率大幅度提高的假设是不合理的。(  )

5.在L公司编制的盈利预测中,2005年度的营业费用较2004年度下降250万元。原因是:预计在债券募集资金到位后,L公司通过购入原销售部门租用的仓库,将自2005年8月起不再支付仓库租赁费用。2004年度L公司支付上述仓库的租赁费用为600万元。A注册会计师在对公司债券发行申请和批准文件、仓库租赁协议和仓库转让意向书进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于营业费用下降的假设及估计的金额是不合理的。(  )

6.在L公司编制的盈利预测中,2005年度固定资产的折旧费较2004年度有所下降。原因是:L公司采用直线法预计2005年度固定资产应计提的折旧,而2004年度采用年数总和法计提折旧。基于L公司坚持采用直线法预计2005年度应计提的折旧,并且未能对变更折旧计提政策的原因做出合理解释,A注册会计师得出以下审核结论:将该事项在盈利预测审核报告中的意见段后增列说明须予以反映。(  )
 
  四、简答题(本题型共4题,其中第1题3分,第2题6分,第3题6分,第4题5分,本题型共20分。)
1.X公司系ABC会计师事务所的常年审计客户,由于其业务的性质和经营规模发生重大变化,ABC会计师事务所正在考虑是否继续接受委托以及审计收费等问题。
要求:
请简要回答:
(1)在重新签订业务约定书前,ABC会计师事务所应当主要从哪些方面考虑是否接受委托?
(2)在重新商定审计收费时,ABC会计师事务所应当主要考虑哪些因素以反映提供审计服务的价值?

2.V公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2004年11月,ABC会计师事务所与V公司续签了审计业务约定书,审计V公司2004年度会计报表。假定存在以下情形:
(1)V公司由于财务困难,应付ABC会计师事务所2003年度审计费用100万元一直没有支付。经双方协商,ABC会计师事务所同意V公司延期至2005年底支付。在此期间,V公司按银行同期贷款利率支付资金占用费。
(2)V公司由于财务人员短缺,2004年向ABC会计师事务所借用一名注册会计师,由该注册会计师将经会计主管审核的记账凭证录入计算机信息系统。ABC会计师事务所未将该注册会计师包括在V公司2004年度会计报表审计项目组。
(3)甲注册会计师已连续5年担任V公司年度会计报表审计的签字注册会计师。根据有关规定,在审计V公司2004年度会计报表时,ABC会计师事务所决定不再由甲注册会计师担任签定注册会计师。但在成立V公司2004年度会计报表审计项目组时,ABC会计师事务所要求其继续担任外勤审计负责人。
(4)由于V公司降低2004年度会计报表审计费用近1/3,导致ABC会计师事务所审计收入不能弥补审计成本,ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告。
(5)V公司要求ABC会计师事务所在出具审计报告的同时,提供内部控制审核报告。为此,双方另行签订了业务约定书。
(6)ABC会计师事务所针对审计过程中发现的问题,向V公司提出了会计政策选用和会计处理调整的建议,并协助其解决相关账户调整问题。
要求:
请根据中国注册会计师职业道德规范有关独立性的规定,分别判断上述六种情形是否对ABC会计师事务所的独立性造成损害,并简要说明理由。

3.丙企业系由甲公司(中方)与乙公司(外方)共同设立的中外合资企业。ABC会计师事务所接受委托,对丙企业股东的第二期出资进行验证,A和B注册会计师具体承办验资业务。假定存在以下情况:
(1)根据协议、合同和章程的规定,丙企业申请登记的注册资本为3000美元,甲公司和乙公司分别出资60%和40%,在2004年3月2日和2004年10月2日之前分两期交纳,每期交纳各自出资额的50%。丙企业的记账本位币为人民币。
(2)第一期出资已于2004年3月2日到位,其中,甲公司以经评估确认的土地使用权作价900万美元出资;乙公司以货币资金600万美元出资。上述出资以经EFG会计师事务所验证,并于2004年3月2日出具了验资报告。
(3)第二期出资已于2004年10月2日到位,其中,甲公司以机器设备作价出资,经评估确认的机器设备价值为人民币7500万元;乙公司以货币资金港币4700万元出资。超出认缴出资额的部分作为丙公司对股东的负债。美元对人民币的合同约定汇率为1∶8.23,出资当月1日汇率为1∶8.21,出资当日汇率为1∶8.24;美元对港币的合同约定汇率为1∶7.76,出资当月1日汇率为1∶7.74,出资当日汇率为1∶7.77。
要求:
(1)在验证第二期出资时,请简要回答A和B注册会计师应当实施哪些程序以关注第一期注册资本的实收情况。
(2)在验评第二期出资后,请代A和B注册会计师编制验资报告的意见段。
(3)请代A和B注册会计师填写“本期注册资本实收情况明细表”(请将答案直接填入答卷第6页的相应表格内)。
4.ABC会计师事务所接受委托,承办某公司2004年度会计报表审计业务。A和B注册会计师负责确定与交易类别、账户余额、列报与披露相关的实质性测试程序。
要求:
针对下表列示的各项认定,请代A和B注册会计师列示出为实现各认定的审计目标应当实施的最常用的实质性测试程序(请将答案直接填入答题卷第7页至第8页的相应表格内)。
认定
最常用的实质性测试程序
外购固定资产所有权认定
 
存货存在认定
 
原材料转让业务截止认定
 
长期债券投资与短期投资分类认定
 
销售业务计价认定
 
 

  
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年注册会计师全国统一考试《审计》试题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年CPA全国统一考试《税法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《税法》试题
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》试题