首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

小女孩发家创业之路

2006-09-18 09:38   
丈夫是一个少言寡语、纯技术的人,妻子小田操刀经营。公司经历五年的起起伏伏,从一个柜台发展到现在拥有12人的小型电脑销售公司。她所走的路代表无数同类小企业共有的辛苦和成功体验。
  1992年17的岁小田卫校毕业,家庭环境相当优越的她在深圳经过十年的磨练,现在和老公拥有一个12人的电脑销售公司。老公是一个少言寡语的人,经营都由她一手操办,她从一个什么都不懂的小女孩,成为一个小公司的老板,赚钱不多,但用她的话说:创业让我感受到了成功的乐趣,创业给了我思考的力量。
  打工岁月
  小田和无数来深圳寻找机会的人一样,都有过痛苦的记忆。餐厅打工,因客户吃饭不给钱跑单,被扣当月工资,接下来是吃了一个月的方便面,因害怕失业一周内搬家三次,其中一次路上遭遇大暴雨,低价请的人力车夫被大雨淋个通透,而自己在后面一边推一边泪流满面。也许有了这些苦涩记忆作为人生底色,以后在上面画上任何一抹五颜六色都是乐观和精彩。
  1995年,小田一次偶然机会到爱华电脑城打工卖电脑,后为两个刚毕业出来就创业的大学生打工,三个人组成的公司持续了很长一段时间,两个老板负责装机、验货等技术问题,她负责营销,不久她和其中一个老板谈上了朋友。
  1997年底掀起装机大潮,公司扩展到11个人,小田的经营管理能力得到体现,矛盾也因此出现。小田和另一个姓邓的老板发生冲突,结果两个同学分道扬镳,员工全部跟随姓邓的老板,他俩分到一个固定大客户和华强电脑城的一个柜台,实际上他们被踢出局。
  从零开始
  小田说:我们两人完全可以打工,他是学计算机的,可以去大公司拿高薪,而我的销售能力也足已拿到很高的工资,可是他们偏偏选择从零开始的创业之路,她说只有这样才能体会到经营的乐趣。
  两个人守一个柜台忙不过来,小田于是不停的翻以前的客户本,想招一个帮手,最后找到一个叫颜育亮的客户,他特别喜欢技术,不在乎钱,过去一直想进公司没有机会,他是最好人选,可是需要他的时候却没有办法联系上他。正当夫妇俩发愁的时候老天帮忙,有一天颜育亮出现在他们柜台面前,告诉小田他已经攒够了钱来买显卡。小田送他一个显卡留他在了店内做第一位员工。夫妇俩高兴了好一阵子,因为他们看到公司像小孩开始学会走路了!
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“小女孩发家创业之路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 一个会计人的暗恋呆账
 会计人的爱情语录
 管理中绝对经典的18个故事
 一个CFO男人写给未来妻子的信