首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

多元化经营加大中小企业融资难

2006-09-25 08:45   

在9月24日举办的“2006年中国成长型企业发展高峰论坛”上,北京大学光华管理学院副院长武常歧提醒中小企业,发展多元化经营要慎重,资本市场对中小企业多元化存有很大戒心,直接导致融资困难。

  “中小企业融资难是众所周知的问题,但现在成长型的企业取得资金实际上渠道是多方面的,除了向银行贷款以外,还可在私募基金、创业板、股票市场获得资金。尽管发展
 
比较成功的中小企业多是多元化经营的企业,但资本市场对于这种企业很有戒心。”武常歧举例说:“比亚迪公司十年从小企业发展到如今5万雇员的大企业,以生产手机电池、可充电电池起家,后来在香港上市,但是在2003年企业做了一个决策,收购了一个汽车厂。一个生产手机充电电池的企业突然进入了汽车制造行业,这对香港的投资者来说这是一个晴天霹雳,它能能控制吗?投资者认为肯定是来骗钱。所以比亚迪宣布收购汽车以后,当天很多人抛售股票,后经过公司解释才慢慢缓过来。”

  国家发改委中小企业司处长张伟则表示,解决中小企业银行融资难,不仅需要企业提高信用度,同时需要银行主动改造,外界建立担保体系,通过担保公司帮助他们顺利贷到款。

关键词:            

  评论 文章“多元化经营加大中小企业融资难”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 微软内部专项福利政策揭秘
 兴业银行另辟蹊径:给中小企业强大动力
 民生银行第九、十期理财产品日前上市
 美、日、韩公司财务控制权配置的比较与启示