首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

审计风暴李金华访谈录

2006-09-25 08:47   

我没有刮过审计风暴

hspace=0

  央视主持人(以下简称主持人):如果公众的感觉是(审计部门)胆子越来越小,您觉得他们这个评价准确吗?

  李金华:这个评价不准确。很多人希望审计揭露的问题越多越好、越大越好,这种心情我觉得是可以理解的,因为我们现在客观确实存在问题,但是不能完全以揭露问题的多和少、大和小来鉴定审计(部门)的胆子大和小,或者说它的成绩大和小。
 
 
看它的胆子大和小,不在于它每年公布了多少问题,而在于它是不是能够一如既往地履行它的职能。

  主持人:其实大家从直观数字的减少上作出这样的一种感觉判断,也许未必是指责审计署做得不好,而是大家会有这样的一种担心,就是你的查处力度那么大,一定会碰到很多的压力,在压力之下,你们不得不做妥协。所以我们在数字上,看到了这样的一种减少,你同意他们的这种感觉吗?

  李金华:大家对我今年6月份给人大常委会作的报告,一直有很多的评议。总的讲,今年第一没有点名,第二没有举很多的案例。认为审计的胆子越来越小,是不是由于某种压力,现在有些后退了?其实这个理解我认为是不准确的,为什么呢?在2005年以前,审计署没有正常的公告制度,主要靠向人大常委会的报告来披露这些问题,所以这个报告点的东西很多、内容很多。但是从2005年以后,特别今年以来,审计署建立了正常的公告制度,每项审计到时候都要向社会公告,最近我们已经公布了42个部门的审计结果的公告,实际这里都点名了,问题都包括在内了。

  主持人:以前我们会特别关注每年您在全国人大作的审计报告,因为那是集中刮起的一次风暴,力度特别强。现在分散到了一年不定期的审计公告当中去了,大家觉得这种化整为零的做法,可能也是一种妥协的表现。

  李金华:我不同意审计风暴的提法,而且我也没有刮过审计风暴,审计是一种制度,它一年到头都要进行的,因此我希望审计是一种和风细雨的、风调雨顺的。热带风暴都要带来灾难,风暴不一定是好事啊。

  主持人:在所有的这些审计工作进行过程当中,您都没有妥协过,包括任何程度上的?

  李金华:没有妥协过。只要我们发现危害国家利益的、中饱私囊的、营私舞弊的,任何情况下我们都不会妥协的。这一点我可以绝对向你保证,我可以向社会保证。

  主持人:什么在支撑着您有这样的一种坚定?

  李金华:一个是法律,一个就是我们有强大的国家机器。

  主持人:您的这种不妥协的精神,让我们想起了历史上的一个人,他叫海瑞。有人说过,您就像现代的海瑞一样,我不知道您自己承认不承认,自己是当代的海瑞?

  李金华:不是这样的,海瑞更重要的就是他对当时朝廷有一种矛盾,他受到朝廷的压抑,所以他的志向得不到实现,他是在跟朝廷抗争。我不是的,我是在履行国家赋予我的职责。

  曾经面对同学的求情

  主持人:您签了那么多份审计报告,每一份审计报告在签下您李金华这三个字的时刻,就会有很多人落马。我不知道有没有哪一次让您觉得这只笔太沉重了,实在落不下去了?

  李金华:凡是涉及到经济犯罪、贪污腐败问题,我所考虑比较多的是事实是不是准确的,只要我的工作人员告诉我,事实是准确的,我签字从来没有犹豫过。对贪污腐败的手软,就是对人民的犯罪。

  我曾经面对过我的同学、我的校友,如果这样的问题如实地向有关部门报告以后,他会受到惩罚。起码他要从他的位置上(被)撤下来,最后结果也是这样。

  主持人:他给您打过电话或者说过吗?

  李金华:写过信。他希望我能够,一个是这个情况不要给有关部门报告,另外一个还讲了些他的原因和理由。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“审计风暴李金华访谈录”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计