首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

规避风险—cfo该做些什么?

2006-09-28 13:57   
中国的出口商面临着风险。财务总监们正在考虑一种被称为贸易信用保险的工具。

中国的出口商和世界任何其他地方的出口商面临着同样的风险。香港贸易金融专家杰瑞米·汉姆谢尔(Jeremy Hampshire)说,“他们会考虑自己能否收到付款。” 但是,中国的供应商们处境更糟,因为欧美的买家正将比以往更大的风险转嫁到他们头上。作为应对,许多制造企业的财务总监们正在考虑一种被称为贸易信用保险(trade-credit insurance)的工具。这种保险虽然公司用得不多,但很有用。 
 
  贸易信用保险19世纪中期就出现了,但它对于很多财务专业人士来说仍然很晦涩。简单地说,在这个传统的银行信用证不再通行的时代,它给买家一种额外的保险。它的方式也很简单:用应收账作为担保提供保险;保险额度以及支持交易的担保额度取决于对买家或买家群体的信用评估,基本上是对他们支付能力的最好估计。 

  在中国这样一个竞争激烈的市场,为了完成一项交易,供应商通常会让步,对贸易信用保险的需求由此产生。由于费用较高,信用证虽然还在使用中,但已经被认为过时了。当然,在十个供应商等着接订单的环境下,供应商无法挑三拣四。因此交易通过“开放账户”进行——没有信用证来保证供应商的资本和时间投资将会得到报偿。没有这些传统的限制,外国公司可能订购相当于它能及时支付数量的两倍的货物。为了得到订单并维持与客户的关系,供应商可能会接受这样的条件。但如果买家未能履约,承受损失的就是供应商;而贸易信用保险公司评估单一或一组买家的支付能力及供应商的全部风险,从而决定保险的限额及保费。 

  卖方的财务总监常常会直接找到杰瑞米·汉姆谢尔这样的中间人,他是总部位于香港的贸易信用及政治风险保险经纪公司贸易之线(Trade Line)的董事总经理。有时,与客户有着长期关系的银行参与到交易中,成为整个服务的一部分,购买应收账以支持双方交易——银行既是买家的财务经理,又是供应商的应收账融资方。在这种情况下,银行正是应用了贸易信用保险。经纪人的角色是在交易开始之初评估可行性,并安排最节省成本的保险,这通常要借助这个领域全球最为领先的五家公司中的一家:裕利安宜(Euler Hermes)、AIG、法国对外贸易保险公(Coface)、QBE或安卓贸易信用保险公司(Atradius Trade Credit Insurance Inc)。 

  贸易信用保险的覆盖面较宽,但它也有一些限制。此类保险一般覆盖的是这样的情形,即客户由于破产或自然灾害等原因无法支付。根据具体情况,有些超过90天的应收账也可以理赔。保险还覆盖由于战争或汇率问题导致的未付应收账。但是,贸易信用保险一般不覆盖由于产品缺陷或延迟交货导致商业纠纷的情况下的应收款。

  无论做法如何,贸易金融保险的市场的发展仍然处在初级阶段。在美国,根据巴尔的摩非营利调查组织信用研究基金(Credit Research Foundation)的调查,不到5%的公司购买贸易金融保险。与此相对照, 40%的欧洲公司购买这种保险。传统和文化解释了这种差异。在欧洲,几个世纪以来跨国界贸易一直都是商业活动中的一部分,但许多高管对于海外应收款持很深的不信任态度。安卓贸易信用保险公司(Atradius Trade Credit Insurance Inc.)是总部位于阿姆斯特丹的安卓公司的美国分公司。它的CEO尼尔·利尔里(Neil Leary)说,比起美国人来,欧洲人对风险的容忍度也更低。对海外应收账胃口最大的是亚洲,但据汉姆谢尔说,只有不到1%的公司购买保险。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“ 规避风险—cfo该做些什么? ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解读企业家和企业管理
 会计真的越老越值钱吗?
 日常财会工作中的简便方法
 企业利润结构的特征与质量分析
 如何写一篇漂亮的财务报告
 这个世上有真帐吗?