首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

新会计准则给证券业带来五大难题

2006-10-19 09:38   


  业内人士指出,新会计准则将使得券商自营业务会计政策发生重大变化,作为一个新鲜事物,相关的配套政策和解释尚未出台,这将给券商业务带来五大难题。

  一是新会计准则将带来收益的确认与现金的流入不一致。业内人士指出,采用公允价值法确认交易性金融资产的浮盈收益时,现金并未实际流入企业,从而造成收益的确认与现金的流入不一致。  
 
  二是对自营业务规模的控制带来新课题。根据证券法规,自营权益类证券不能超过公司注册资本的80%。目前券商在执行该规定时,是按照自营权益类证券的成本进行计算控制的。执行新制度后,自营证券反映的是权益类证券市价。在此情形下,监管部门什么时间、采用何种价格作为自营规模监管指标计算,将直接影响到券商的自营业务规模。但这点目前证监会尚未明确。

  三是交易频率的高低对当期利润的影响程度明显加大。现行会计制度下,交易费用记入自营证券成本,其对损益的影响只有在自营证券卖出后才能体现。实施新制度后,交易费直接计入当期损益,减少当期利润。因此,虽然交易费用只占成本的一小部分,当交易频率很高,金额很大时,交易成本对当期利润的负面影响还是较为明显的。

  四是加大利润和净资本等重要财务指标的波动性。由于自营证券业务的效益与证券的价格直接挂钩,加大券商利润的波动性,自营规模越大、对行情的把握度越差波动性越强。对净资本等其他重要财务指标指标来说,结果也与利润一致。

  五是对现行税法提出了新的课题。根据《中华人民共和国营业税暂行条例》和《金融保险业营业税申报管理办法》的规定,自营业务应按照买卖差价收入计征营业税。同时按照《中华人民共和国企业所得税暂行条例》的规定,自营差价收入也是计征企业所得税的基础。实施新制度后,会计不再核算自营差价收入,取而代之的是公允价值变动损益。公允价值变动损益的确认完全市场化,这与现行税法的计税依据完全不同,即现行税法关于金融保险业方面的规定已不能适用于新制度,修改完善税法势在必行,对此券商应积极介入税收条例的修改并提出建议。

  
 新会计准则将冲击券商IPO 2006-10-19
 新会计准则给证券业带来五大难题 2006-10-19
 带您解读最新会计准 2006-10-19
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“新会计准则给证券业带来五大难题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务类相关职位说明书
 财会分录全功略一
 带您解读最新会计准
 财会分录全功略(五)
 财会分录全功略(四)
 财会分录全功略(三)