首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

企业家的12把财务砍刀

2006-10-30 13:11   

  我们很多企业家和经理人在企业经营和管理过程中,不知不觉地运用着语文方式。我们总是用很多形容词,用很多感叹词来描述我们的状况。

  比如说我们经常形容市场前景很好啊,增长率不错啊,提升空间较大啊,消费者很喜欢我们的产品啊,客户满意度很高啊……比如说我们经常描述我们的公司管理先进设备一流啊,各部门工作有序进行啊,大家充满信心努力完成任务啊,这个问题出现是不应该的啊……

  我们在描述的时候,在说话的时候,在做工作的时候,包括在整个开会的时候,我们都不知不觉说着这些语言,其实这些语言在企业的数字面前是多么苍白无力。

  企业真正所有的是数字,经营收入是数字,成本开支是数字,工资奖金是数字,合同条款是数字,要求员工的是数字,绩效考评的是数字……企业的每一天都是由数字组成,我们每一天的工作是不是把经历和时间都聚焦在用数字管理而不是用语文管理上?

  三个关键数字:10、9、1

  其实,做企业就是做数学,管理就是管数字。

  而所有数字里面最关键的三个数字是10、9、1,10是收入,9是成本,1是利润。10-9=1,收入-成本=利润,这就是企业的管理公式,这就是企业家和经理人必须高度管理的数字。

  数字1是利润,也就是10%,为什么只有10%,全世界五百强企业平均利润只有11%到15%,说明我们企业的利润真的来之不易。

  数字10是开源,大多数企业包括创业者都比较重视,重视市场,重视营销,重视客户,企业所有的重点都围绕着增加收入、业务导向。

  但是许多企业往往忽略了一件事情,就是大家在前面冲杀完以后,往往忽略了在他们身后,可能已经是一片狼藉。赚来的钱,市场营销打出来的市场,最后因为企业的财务系统,因为没有削减成本,没有砍掉成本,因为这个数字9没有管理好,造成严重浪费,重复购买甚至错误决策,造成严重亏损。

  如果我们企业活在语文当中,活在自我陶醉,活在自己的经营状况当中,自己的感觉当中,不去关注数字,不去采取措施把9想办法从9减到8,从8减到7,不了解我们企业现在到底是10-9=1,还是10-10=0,还是10-11=-1,甚至有的时候可能已是10-12=-2,那结果是什么?亏损!一个企业没有赢利的时候,必死无疑,所以松下幸之助说过一句话是“企业家的使命就是赚钱,如果不赚钱那就是犯罪”,亏损的企业必死无疑。

  英特尔公司的首席执行官格鲁夫也说过,一个企业家赚钱叫道德,企业家不赚钱就是缺德。也可以看出来,一个赚了钱的企业家才能够为社会做出贡献,才能够给客户创造价值,才能够给员工提供更多的福利和待遇,才能够整合整个经济的发展和繁荣等等。相反,如果企业家不赚钱,肯定是会给社会、给家庭、给个人、给团队、给员工造成严重的伤害。

  但是很多时候,我们的企业家障碍就在这里。我们的障碍就是不知道数字9是多少,不知道怎么去控制成本、削减成本,所以导致了我们现在不知道是11还是12。我们只知道拼命地干活,我们只知道加班加点,我们只知道感觉好像生意很好,但是坐下来一算,就是不知道钱到哪里去了,没见到利润。

  避开数字管理的四个误区

  钱到哪里去了?实质就是因为数字不清晰,没有数字管理,没有有效的财务管理。归纳起来,在企业数字管理上我们企业家和经理人要避免四个误区:

  误区一:不懂财务不懂数字,不了解财务知识

  大家基本上认为财务是个很简单的事情,好像认为我们收入进来了,自然就有财务。有会计有出纳有财务经理,他们给我搞定就好了,我有那么多更重要的事还做不过来呢,我哪有时间学习财务知识,要是我什么都会要他们干什么?

  错了,不懂财务不懂数字的企业家是瞎子,他们不会站在战略的角度上根据财务数字去分析评估市场、去理性选择投资,去规避潜在风险,去启动各种预案。财务知识是成功企业家和经理人必学的技能。

  误区二:不看帐目不看数字

  这又叫“一翻两瞪眼,死后再验尸”,平时不看帐不问帐,对财务管理不重视,一旦出现问题再看帐目,要么看不懂要么瞪眼问:“啊,怎么是这个样子?”。很多人都是事后诸葛亮,难吃后悔药。

  误区三:害怕数字害怕术语

  很多企业家害怕数字,听不明白搞不懂一大堆财务术语。在这方面企业的财务人员也有责任,很多时候财务人员一说话一汇报工作,就说出很多数据、很多专业术语,让企业家听不懂、看不懂,让企业家、管理者害怕数字,所以就用语文管理,活在一种盲目的乐观状态当中。

  误区四:对数字9不重视,对削减成本不重视

  好多企业家认为成本管理就是省钱,认为钱是赚出来不是省出来的,或者说大家不知道这就是企业管理的关键法则。

  我们再来看这个数字公式,10-9=1,如果我们把9降低,想尽一切办法削减成本,那么就是10-8,等于2,每降低10%成本,利润就会翻一番。所以几乎全世界成熟的企业家,特别是欧美企业家,他们接手企业的第一杀手锏就是削减成本,因为提升收入,要把收入10提升到11、提升到12,那是一个很长期的过程,是要做的,但是不会那么快。企业要获取利润最快的速度那就是砍掉成本数字。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“企业家的12把财务砍刀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 CFOchina:微妙难题
 什么样的经销商能赚大钱
 帐房先生为什么能当老板?
 升级CFO 你准备好了吗?