首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

将自己训练成领袖七个要诀

2006-11-07 09:25   

 冲破心理障碍

    “希望”是人生的锚

    “希望”就是还没有达到,但却想达到之目标。“希望”含有很多的未知成分。

    人生就像大海一般,充满着生命力,但却经常遇上一些惊涛骇浪,哪怕无风,也有三尺浪。我们像在大海中航行的邮轮,如果遇到大风浪,就要把锚抛下去。锚在海底拉到了某种物体,就能把船拖定下来。船在抛锚时有三个决定性的因素:

    (一)遭遇到大风浪,船不能自主的时候,才抛下锚,以求稳固;

    (二)锚要坚固,拉得住船,使它不再漂流不定;

    (三)海底一定有物体,能够把锚钩住。

    “希望”必须是现实的,经过努力能够达成的目标,这才是牢靠而稳固的锚。

    “工字铁”实验

    一个人成功与否,还在于他是否有胆量去尝试。

    曾经有一个日本电器广告:在两座巍峨的大厦中间,横跨着一条“工字铁”,一帮年轻人在上面载歌载舞……

    假若我们将这条“工字铁”放在平地上,我想大家都可以很轻松地从这一边走到另一边;但如果我们将同样的“铁柱”架在上环港澳码头的信德中心与海港酒店之间时,我相信绝大多数人都不敢走,其实,在铁柱上的步行动作并没有分别,唯一的原因是我们心里的恐惧感在作祟。

    许多时候,因为我们认为自己不行,所以便不能成功。

    立大志之楚霸王

    很多人失败或实现不了自己的理想,最大原因之一就是他们没有立大志,没有远大的目标。

    春秋战国时代的一天,秦始皇出巡京城,城内到处张灯结彩,人们都跑到市集上来一睹秦始皇的风采。而就在大街的一角,有一位头发斑白的老人拖着一名青年,这青年见到远处坐在轿中的皇帝时,便大声对老人说:“项梁叔叔,我可以代替这个皇帝!”叔叔听了大惊,马上拉他离开,在他耳边说:“你疯了吗?你可知这样说是欺君之罪吗?”这个小伙子并非别人,正是后来的楚霸王项羽。

    立大志未必一定会成功,但无大志者一定无大为。

    不要说“我试试”

    要给人家留下一个好印象,赢得他人对自己的尊重,我们必须言而有信。一旦做了承诺,就要尽量把工作做得妥善。

    沟通时用的辞令,可以影响他人对你的印象,也会影响你的行为表现。而当一个人说“我会试试”时,他已经为自己找好了借口。当他交不出成绩时,就会理直气壮地说:“我不是说我只是试试吗?我根本没有答应你!”

    相信大家都遇到过类似的情况。当别人说:“过两天我会找你再谈。”事实上十个有九个都会去如黄鹤。如果对方说:“后天下午四点左右我会给你作个汇报。”通常那才会有确实的行动。

    要让人家觉得你是一个实干者,我们应说:“我会,我能够!”
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“将自己训练成领袖七个要诀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十句保你职场不败的名言
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 启迪CFO的三个智慧故事
 CFO职业生涯致命的12个想法
 成功人生的10个故事