首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

将自己训练成领袖七个要诀

2006-11-07 09:25   

善用资源和时间

    船票的权利

    一位朋友购买了一张由英国伦敦到美国纽约的船票,准备一偿横渡大西洋的心愿。因为不富裕,所以买了船票后,他差不多把全部的积蓄都用掉了,于是在上船前,他买了一大块芝士,几大盒饼干作为旅程的食粮。

    开始三两天,芝士与饼干的味道还可以,几天之后,芝士及饼干都变硬了,渐渐发出臭味。这位朋友每天只好目不转睛地盯着船上侍应生们捧着的美味食品——牛扒、龙虾、蔬菜等。这时的他更加腹似雷鸣,于是忍无可忍,扑向手里捧着一盘三文鱼的侍应生,抱着他的脚哀求道:“求求你,我愿意到厨房洗碗、做甲板的清洁工作,请你给我一点食物吧!”

    侍应生答道:“先生,你不是买了船票才上船的吗?

    他答道:“是呀!我是买了船票的啊!”

    侍应生说:“这些早午晚餐都是包在船票内的!”

    这则笑话其实是我们很多人的写照。上天给予了我们生命,就好像给了我们一张横渡大西洋的船票,而这个旅程,正好代表了人生的旅程,由我们的出生到寿命终结。而在人生旅途中,上天为我们安排了很多美丽的事物,更赐予我们非常丰盛的内在潜能与美德,为我们人生准备了相当多的良机。唯独我们自己很多时候却不敢去问,不敢去要求,去尝试,只顾在自怜自悯的心境下去吃我们“乏味的干粮”,这就是因为我们的信心不足。如果敢于尝试,充满自信,必能真正地去创造属于自己的前途。

    记着,你我和世界上很多成功人士一样,都是买了船票的,请善用我们的权利!   

    会议即是钱

    在资讯发达、科技日新月异的现代社会,大家对“会议”一定不会感到陌生。但十之七八的企业在举行“会议”之前,没有制定一套完善的方法。开会其实是每一家公司的昂贵活动,因为其中包括了三项重要开支:

    (一)薪金:每位参会人员每分钟的价值。

    (二)福利:每位同事除了每月固定薪金之外,还有接近薪金约百分之二十五的“福利”开支。

    (三)机会价值:每位参会人员都要暂时把平时应做的事放下。

    著名的商管权威彼得.德鲁克先生说得很有道理:会议和工作不能同时进行。所以,除非开的会议相当重要并具有建设性,否则,我们就是浪费公司的资源。

    然而,现今商业社会中,业务会议已司空见惯,一项深入的调查显示:市场推广人士平均每周开21小时的会,CEO等则会花费近70%的时间开会。

    我们在开会之前,请把这一切“价钱”都加起来。看了这个价钱之后,你可能会把一些没必要的会免除。

    应付骚扰

    我们知道时间的重要性,作为一个成功的领袖,要善用手上有限时间。但可惜的是,很多时候我们会被身边的人有意无意之间剥削了宝贵的分秒。让下属善用时间,要有一定的方式:

    (一)首先,我们可以划分出一些既定的时间,例如把每天早上十点半至中午定为接见时间,其余时间作为工作及计划用途。

    (二)若要与同事商量一些较具决策性的事件,可到会议室谈,并要确定参与者不会在中途被打扰。

    (三)尽量到同事工作间谈计划,这样可以更好地控制时间。

    (四)谈话要切题。

    (五)懂得讲“不”,否则会令自己的时间失去控制。

 

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“将自己训练成领袖七个要诀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十句保你职场不败的名言
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 启迪CFO的三个智慧故事
 CFO职业生涯致命的12个想法
 成功人生的10个故事