首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

携程网CFO三次创业 个人财富迅速增值

2006-11-10 09:13 来源:首席财务官  

  据首席财务官【cfo.icxo.com】报道 携程网这几年一直是纳斯达克中国网络公司市值第一,目前股市价值15亿美元,新浪网目前市值为14.9亿美元。
 
因为股票坚挺,携程网的4个创始人生活都有所改变。“有了钱之后都开始做自己喜欢的事情:沈南鹏觉得投资好,做了红杉投资公司;我喜欢酒店,又做了汉庭连锁;梁建章觉得这几年很辛苦,去美国休息、游学;范敏现在是携程网的首席执行官。”季琦说。

  1999年,携程网创业之初,旅游、酒店对于4人来说都还是一个陌生的事情。“当时有很多选择,可以做家居建材,也可以做旅游、其他……”季琦说。选择旅游的理由一点也不比做家居来得更充分,可以猜测的理由是几个男人也许对旅游比家居更喜欢也“更熟悉”。“携程”二字来源于季琦先前做的一个科技公司“协成”,梁建章因它谐音想出了这个旅游网的名称,季琦是携程网的首任CEO,他和第二任CEO梁建章都出身于IT行业。

  旅游网最初主营业务是飞机票、旅店房间和旅游团队三大块,后来预订房间成了主营业务。网络公司融资渠道好,有钱之后做什么业务反而是一件不容易的事情。携程网是创业4人帮的合作,公司决定做经济型酒店后,季琦从携程网的CEO退任,改做如家公司CEO,4人帮里他是唯一自己掏钱入股如家公司。如家做大、上市的结果在最初很不清楚,基本上是季琦一人独自埋头打理,他的工资单还挂在携程,万一业务失败也有个退路。

  如家的启动是为了给携程增加利润:既然有房间从携程批发出去,携程理应拿到更多的佣金。携程上市是2003年底的事情,无论公司和创业者都没有多少现金。“如家”的理念是“轻资产、重品牌”,“携程不是卖很多房间嘛?我们就跟酒店谈:我帮你卖房子,你能不能用我的牌子(如家)。用这种方式做了20多个酒店,在它们的招牌旁边再挂一个‘如家酒店连锁’的牌子。最后发现这也不成功。第一是我们盈利很少,第二是联盟店不听你的,无论是服务质量还是酒店设施水平都参差不齐。”季琦说。

  兜售品牌的业务并不顺利,“轻资产”的概念需要改变,季琦开始琢磨直营店。当时经济型酒店行业里,上海已经有“锦江之星”、“新亚之星”(后来被前者收购),季琦尝试着与两家公司谈合资,但是他提出的条件是控股。尽管当时携程网的订房量可观,但是一个酒店外行来谈控股被“锦江之星”的主管机构不屑,“我们收购携程还差不多”。

  机会在北京,合作对象是首都旅游国际酒店集团(以下简称“首旅”)。首旅在中国酒店业中资产第一、品牌第二(第一是上海锦江集团),旗下也做了一个经济型连锁酒店“建国客栈”,已经有4家分店。建国客栈是携程网房间销售最好的酒店之一,季琦出差北京时专程去查看了一次。

  和上海谈判的经历类似,季琦提出的条件报到首旅集团领导层后被搁置。携程的其他三人对此也不抱希望,觉得季琦白费劲。谈判持续了4个月,季琦得到了一个机会,在北京渔阳饭店见到了首都旅游集团总裁梅蕴新(现任如家公司联合董事长),一个多小时之后,梅蕴新给了一个肯定的答复。

  公司简介里说:如家酒店连锁于2002年6月由中国资产最大的酒店集团——首都旅游国际酒店集团、中国最大的酒店分销商——携程旅行服务公司共同投资组建。“公司股权结构是开放性的,未来还要引进新的风险投资,要上市。”季琦说这些也是谈判的条件,后来他非常感谢梅蕴新,在一个国营体制内应承上述条件需要魄力。

  新公司里携程控股55%、首旅45%,启动资金是1000万元,携程、首旅按股份比例出资。合资公司从首旅租下了4个旅店的使用权15年,使用“如家”品牌开始直营。“传统酒店的销售方式:标价相对高,给旅游团、会议的折扣大一些,中介渠道比较丰富。经济型酒店就是把渠道的钱省下来。如家和携程谈下来的是每个房间中介费30元,通过携程来的旅客比门市价低10元。”季琦说,“如家主要是直销,最好的方式就是低价。原来建国客栈标价200多、300多元的标价,没人来。我们一开始就标价198元,不打折。低价就是最好的信息。”

  租赁是如家“轻资产”的第二个解释。“首旅100多亿的资产,凭携程和如家无论如何在短时间内很难积累到。”季琦说。但即使是租赁,之后的酒店装修改造的平均成本也需要500万元,如家的启动资金仅够再开两家分店。要说服活跃在新经济领域的风险投资给一个连锁酒店投资并不容易,如家在运营原建国客栈的4家分店的同时,开始了漫长的寻找投资过程。最后,携程网的投资方IDG在如家投了几百万美元,如家得以进入资本运营轨道。截至2006年6月底,如家经营及授权管理的酒店数量已有82家,筹建数量为57家,总收入已达到2.49亿元人民币,净收益为2700万元。

  2005年1月,季琦离开如家,原因他不愿解释,但是肯定和他现在经营的“汉庭”酒店连锁有关。在运营“如家”的同时,季琦曾尝试过比如家连锁收费、服务更高一些的分店,在董事会中没有得到多数人的支持。但是这时候季琦从一个没有资金的创业者变成了中国富豪榜的上榜人物,按照胡润(胡润新闻,胡润说吧)排行榜的说明,携程网让他有了5亿资产,他可以用自己的钱来做“汉庭”。

  和如家进入的领域一样,汉庭面对的是中国尚未成品牌的中档酒店业,一年半的时间汉庭拥有超过20个酒店、3000个床位,房间价钱平均比如家贵100元。如家顺利上市以后,汉庭的资产变得炙手可热,但是季琦把它捂得很紧,依旧是个人独资运营。

  为了做如家,季琦住遍了锦江之星在上海的分店,带着尺子、照相机企图窥探经济型酒店的秘密,后来经营如家给了他全套经验。做汉庭,季琦依然是一副没有行规的样子,除了酒店设施比如家稍微提高,把宽带、无线上网,免费打印、传真等现代人办公需求放在第一位,然后是低价房间,迅速扩张酒店规模。

  这与传统地主型酒店、专心单店产品、服务,缓慢扩张的做法迥异,他把IT人的整套方式移植到酒店业。IT业的企业概念、融资渠道和上市让酒店业从一个眼光局限在店面人流、现金流的盈利模式改变过来,季琦可以把汉庭未来的盈利空间上市售卖,为企业赢得资金再扩大规模、同时个人财富迅速增值。

关键词:            

  评论 文章“携程网CFO三次创业 个人财富迅速增值”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 CFOchina:微妙难题
 企业家的12把财务砍刀
 什么样的经销商能赚大钱
 帐房先生为什么能当老板?