首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

民营企业海外上市 是梦想也是泡沫?

2006-11-17 09:43   
网易、百度、无锡尚德等中国民营高科技企业在美国资本市场创造的一系列财富神话?

    海外上市,至今仍然是许多民营企业家心中一个十分浪漫的终极梦想。

    网易、百度、无锡尚德等中国民营高科技企业在美国资本市场创造的一系列财富神话,不仅大大刺激了众多中小企业潜藏于心的上市梦想,更使得这种梦想似乎触手可及。

    国内各种创投资金暗潮涌动,各类中介机构全力助威,海外各大证券交易所隔三差五地到中国公关推介,在上市冲动的驱使下,所有的梦想逐渐演变成一场企业谋求上市的集体狂欢。

    但事实上,“海外上市”并非“要不要上市、去哪里上市”这么简单,为何上市、如何上市、融资成本、上市前后要面临哪些风险和挑战都是融资者必须面对的首要问题。

    据中国体制改革研究会负责人廖明介绍,国内企业海外上市的途径主要有直接上市与间接上市两种。直接上市通常采用IPO(首次公开募集)方式进行。间接上市主要有买壳上市和造壳上市两种形式。还可采用存托凭证和可转换债券上市。“许多民营企业都有上市冲动,其中不乏有实力的企业。”廖说,“同时国外投资者开始对有‘中国故事’的股票青睐有加。”

    但是,上市牵扯的各方要“你情我愿”尚属不易,何况市场变化难料、风险难测,企业要做出正确的选择和明智的决定,并不是件容易事。

  成本超乎想象

    “中国企业海外上市最关心的问题之一就是费用。”中国海外上市网总裁梁展崇在接受本报记者专访时表示。

    实际上,在内地上市高昂的隐性费用正是民营企业迫不得已转投他处的重要原因。据统计,内地上市成本通常占融资额的5%以上。为了规避在国内上市耗费时日的“持久战”和隐性费用陷阱,民营企业不得不考虑海外上市。

    难道海外上市就物美价廉?实则不然。

    梁展崇介绍,海外上市成本通常包括上市过程中的费用以及上市后维持上市资格的费用。其中证券交易所收取的是只是IPO(或第二上市)和上市年费,约只占总成本的千分之几。此外,上市后的维持费用直接影响企业当年的损益,对净利润和现金流绝对额不高的企业来说是较大的压力。

    与许多企业将海外资本市场当成打捞和炮制财富的天堂并孜孜以求相反,国外公司退市在最近几年一直没有间断过。今年6月21日,德国汽车业巨头戴姆勒·克莱斯勒宣布从巴黎、慕尼黑以及费城等12家交易所自愿退市,成为继前不久荷兰银行从伦敦证交所退出后今年第二家宣布退市的跨国公司。

    这些公司并非由于经营不善而退市,而是在权衡了挂牌成本与收益之后作出的决策。虽然全球股票交易市场因规模各异所产生的交易费用不尽相同,但上市企业动辄数百万美元的支出已是司空见惯。如在伦敦证交所上市,仅每年付给会计师事务所的费用就达1200万美元;新加坡创业板中每年维持上市的费用达100多万新币;香港联交所向上市企业产生的如保荐人顾问费、上市顾问费、会计师及核数师费用等就达1000万港元左右,另外,企业上市之后每年的维持费用也达两三百万港元。挂牌费用过高和维持上市的成本过大成为不少跨国公司无法跨越的障碍。

    除了正常的上市维持费用外,随着监管机构对上市公司的要求越来越严格,上市企业所须承担的监管成本也与日俱增。根据某国际机构对321家企业的调查结果,上市企业要达到美国“萨班斯法案”中“404条款”的标准,第一年投入的费用就需要460万美元,而通用电气公司为此已经支付的成本就高达3000万美元。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“民营企业海外上市 是梦想也是泡沫?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来约束中国证券会计师
 有多少财富经得起追问?
 CFO如何做现金管理的高手
 父与子财富因子是如何传承?
 会计账目用语
  规避风险—cfo该做些什么?