首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

世界各国的CFOs关注的焦点

2006-11-27 09:44   
通过对来自美国、欧洲及亚洲的45位CFOs的访谈以及300位具有代表性的CFOs的问卷调查数据的分析。

  通过对来自美国、欧洲及亚洲的45位CFOs的访谈以及300位具有代表性的CFOs的问卷调查数据的分析,反映出CFOs所期望的目标与股东、CEO、业务经理和财务人员之间的关系。CFOs在重新设计财务业务处理流程的同时领导实现股东的价值创造,会同承担公司战略决策的责任,促进公司的决策支持活动。当然,不同的地区的CFOs的侧重点有所不同。
 
  重要的发现

  1. 75%的CFOs认为他们领导股东的价值创造。这包括公司的重组,成本的降低,重大的投资项目的参与,与股东的交流,引入新的绩效考评办法,并且落实考评办法进而决定报酬。

  2 . CFOs希望用更多的时间与CEO和业务经理一起参与战略决策方面的活动,比如兼并和收购,制定战略计划,业务拓展等等。

  3. CFOs所在公司的股票表现优于竞争对手,原因在于他们:
  用超过20%的时间与业务部门的经理们在一起;
  使决策支持成为最重要的工作;
  并且使重新设计财务业务处理程序成为最有效的降低成本的办法。

  4. CFOs认为他们最大的障碍是财务人员的技术问题(51%)以及来自于高级管理人员的反对(29%)。

  5. CFOs的侧重点最明显的不同在于美国,欧洲,亚洲地区之间的差别。

  领导股东的价值创造

  在增加股东的价值方面,CFOs正逐渐成为关键的战略决策的扮演者,同时承担着特殊的责任。CFOs为了完成计划展开了开创性的工作,增加了与外部和内部股东的交流,施行新的绩效考核办法,把管理人员的薪酬与股东价值联系起来。CFOs认为他们最大的障碍是财务人员的技术问题(51%)以及来自于高级管理人员的反对(29%)。

  增加与股东的联系

  CFOs就增加与股东,公司管理层和员工之间大量的,开创性的交流的问题进行了讨论。美国的CFOs在与机构投资者的交流上已经非常的熟练,但是欧洲和亚洲的CFOs提到他们花了相当大的努力推动增加财务信息的披露,建立了投资者关系服务部,训练高级业务经理与投资者对话,组织证券分析人员直接向一线的经理进行讲座。CFOs的内部交流活动也包括培训业务经理和财务经理。

  实现财务绩效测评办法

  CFOs在建立和执行财务战略,财物绩效指标时起着重要的作用。证券分析人员,机构投资者, 以及更多的CFOs 都认为公司的股票价格与现金流的联系比起与收益的指标的联系更为紧密。数据显示了一个趋势,现金流指标,每股收益,资本回报率都或多或少有所减弱,而EVA指标却增强了(认为EVA会成为最重要的指标的CFOs的人数从7%增加到了20%)。很多CFOs说正在灵活的采用新的财务绩效指标,而这在公司层面的运用比在业务部门及运作层面更加自如。

  财务战略指标依赖于CFOs认为什么是股东价值的首要动因。总的来看,有50%的CFOs认为边际收益针对于现金流是第一位的动因,而另39%的CFOs认为是股东回报。亚洲的CFOs认为是后者,而欧洲的CFOs认为是前者。日本的CFOs正在让他们的业务经理的定位由股东回报转向盈利的目标。

  把经理的报酬与股东价值联系起来

  美国劳工部已经对养老基金和一些机构投资者施加了相当的压力要求把经理人的报酬与公司的绩效联系起来进行考核。41%的CFOs说他们的报酬与股票价格相联系,而美国的CFOs比起亚洲的和欧洲的CFOs来,这种联系更紧一些。此外,参加了访谈的很大一部分美国的CFOs在谈到为高级管理人员和所有员工设计的绩效支付计划时都很乐观。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“世界各国的CFOs关注的焦点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来约束中国证券会计师
 有多少财富经得起追问?
 CFO如何做现金管理的高手
 做好财务经理人八大关键
 财务经理如何进行审批
 亚洲最值得关注的十位商界女性[图]