首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

CFO看财务分析的另类视角

2006-12-01 10:09   
财务分析是以财务报表和其他资料为起点,运用分析工具和依靠分析者的经验,采用专门的方法

  财务分析是以财务报表和其他资料为起点,运用分析工具和依靠分析者的经验,采用专门的方法,系统分析和评价企业过去和现在的经营成果、财务状况和现金流动情况,以便对公司的财务活动和有关经济活动作出评价和预测,有利于企业的经济决策的一种企业管理行为。财务分析在我国并不是一个新生事物,在传统的计划经济体制下,我国企业就有经济活动分析的传统,随着市场经济体制的确立和现代企业制度的完善,财务分析已经成为企业一项重要的管理活动。作为企业的CFO,分析和利用财务分析是不可避免的工作,但是由于其职能与财务经理存在差异,CFO更重视从宏观角度来把握企业的财务分析。

  CFO进行财务分析的侧重点

  我国传统的财务分析一般是从财务经理的角度出发,重视经济现象的微观分析,缺乏从企业资本经营的角度来看待财务分析的习惯。而CFO则应该更多的从所有者的角度出发,更强调在利用财务分析发现企业存在问题的同时进一步通过财务分析来判断企业投入资本的运作效果,以便作出资本调整的决定。也就是说CFO通常更重视对财务分析结果的评价,并利用评价的结果来指导企业的资本运作工作,提高企业资本运作的效率,增加企业的财富,从而达到股东财富最大化的目的。

  CFO除了注重传统的财务报表分析外,更强调企业的现金流量,比较重视对现金流量表进行财务分析。这是因为现金是一个企业生存的必要条件,很多企业的破产不是因为缺乏赢利能力,而是因为现金的短缺造成企业信用的丧失。因此CFO必须更关注企业的现金状况,增加企业抗风险的能力,保证企业的安全。可以说,CFO使用财务分析时不是以“利润”为中心,而是以“现金流量”为中心。

  CFO喜欢使用的财务分析方法

  不管是CFO还是其他人,从事财务分析都必须使用一些必要的财务分析方法。基本财务分析方法一般包括:比较(率)法和因素分析法。其中比较法中又可分为:本期实际与前期实际的比较、本期实际与计划的比较、本期实际与同行业或本企业平均或最佳水平的比较;比率法可分为:结构比率法、相关比率法;因素分析法又可分为差额分析法和连环替代法等。这些基本方法财务经理和CFO都会使用到,不过一般情况下,CFO从所有者的角度出发,更关注财务分析的结果,注重财务分析的综合性和整体性。

  从西方CFO的实践来看,他们比较喜欢使用比较法和杜邦分析法,侧重于综合指标的计算和分析。除了利用杜邦分析法外,还经常选择一些具有代表性的财务指标,根据经验或通过一定的测定程序,制定出相应的权数,然后通过打分的方式进行综合评定。另外由于西方通货膨胀比较利害,CFO还比较注意通货膨胀对财务分析的影响,这能大大的提高财务分析的质量。

  总之,CFO由于其职能的原因,重视财务分析的结果,强调企业财务分析结果的综合性,侧重于企业资本运作的财务分析,这和一般的财务经理利用财务分析来寻找企业内部管理缺陷是不一样的。

关键词:            

  评论 文章“CFO看财务分析的另类视角”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来约束中国证券会计师
 有多少财富经得起追问?
 CFO如何做现金管理的高手
 做好财务经理人八大关键
 2006中国CFO年度人物评选
 CFO吴伟伦投奔马云 谢文又弃他而去?