首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

2007年三大财政规章实施 企业财务会计管理走向规范

2007-01-04 09:31   

  从2007年1月1日起,中国财政部制定的三部规范企业财务会计行为的规章正式执行,分别是《企业会计准则——基本准则》《企业财务通则》《金融企业财务规则》。

  财政部有关负责人在三部规章同步实施之际表示,财政部三部规章的公布实施,是企业财务会计制度改革的重大举措,标志着企业财务会计管理进一步走上规范化、法制化的轨道。

  《企业会计准则——基本准则》是调整企业会计行为的基本规范。修订后的准则将适用范围限定为国内企业在境外设立的子公司、联营和合营企业,同时该准则对现行准则规定的12项原则进行了适当调整。还根据近年来会计实务发展和国际上通行惯例的要求,新增了“实质重于形式”原则,并对现行基本准则规定的其他各项原则的内容进行了适当补充和完善。

  修订后的《企业财务通则》对企业财务管理工作进行了许多改革创新。具体表现在改革财政对企业财务的主要管理方式为指导、管理、监督、服务;在借鉴国际通行做法的前提下,根据现阶段国家财政资金的使用方式,对财政资金的财务处理做了特殊规定,明确了政府投资等财政性资金的财务处理方式等内容。

  由于金融企业比非金融企业多了“财务风险——金融风险——财政风险”这一风险链,新制定的《金融企业财务规则》单设了“财务风险”一章,并明确规定,金融企业要建立健全包括识别、监测、计量和控制等内容的风险管理体系,防范和化解可能引发财务风险的各类风险。

  财政部有关负责人表示,三部财政规章立法目的明确,各有侧重,互为补充,充分适应了不断变化的市场经济要求。从2007年1月1日开始,在三部财政规章的引导和规范下,企业财务会计行为将会更加科学、合理。

关键词:            

  评论 文章“2007年三大财政规章实施 企业财务会计管理走向规范”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 微软内部专项福利政策揭秘
 多元化经营加大中小企业融资难
 兴业银行另辟蹊径:给中小企业强大动力