首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

从薪酬看职业发展变化

2007-01-05 09:18   

  应届毕业生参加工作后,最低年薪不足9000元(平均月收入不足750元,达不到南京地区最低保障标准),最高年薪超过10万元,75%毕业生收入年薪在1万-3万元。这是来自江苏省高校招生就业指导服务中心近日发布2006届毕业生雇主调查报告的信息,该报告对1463家用人单位为大专生、本科生、硕士和博士研究生及不同专业毕业生开出的薪金进行了分析。记者请该中心就业人才专家对报告进行了解读。

  工程技术类:两极分化严重计算机行业近两年呈现一定的上升趋势,薪酬也较前几年有所提高,但是两极分化现象相对比较严重。用人单位虽然也看重学校和学历,但更注重动手技能。所以有实际操作技能的学生薪酬会较高,那些在大学期间实践不充分,到单位需要培训且能创造的效益比较有限的学生起薪会较低。

  江苏的产业结构是以加工业为主,对实用技能型人才非常渴求,这类人才可分为三种:一是一线操作人员,以中职、高职院校输出为主,这批学生在求职中不愁岗位,但薪酬处在中等偏下位置;二是机械类工程师,以南航、南理工、南京工程学院输出的本科层次的学生为主,薪金处于中等水平;三是研发型工程师,以重点院校老牌专业输出的硕博士生为主,这类人才报酬比较可观。

  法律经管类:起步低后劲大法律行业前景看好,但对应届生来说,律师、法务行业进入门槛较高,如果通过全国司法考试取得资格证以及获得相关证书的高学历应届生才有可能跨入高收入门槛。

  大多数普通金融类大学生出来主要是到银行和相关金融单位做出纳及会计助理工作,不能直接从事投资及相关资本管理的重要工作,但金融、保险、财务、审计、统计行业薪资水平相对其他行业还是比较高的。保险行业相对比较复杂,这个行业提供给普通应届生的岗位以保险外勤工作为主,底薪不高。一些在社会上积累相关工作经验后进入高校深造的人才,因为能够实际操作经纪业务而使自身的市场价值增高。

  管理类岗位偏重“经验”,刚毕业的学生只能从基层岗位做起,慢慢熟悉企业管理的各个流程及相应单位的管理模式,3年之内工资不会太高。

  纯文理类:薪金大多不高真正能进入高校或科研院所、研发企业从事科研工作的毕业生收入较稳定,属于中高水平,但是能进入这类单位的应届生绝大多数要求具备硕士以上学历,单位很看重毕业生所属高校是否知名。对一般学校学习纯文纯理专业的毕业生来说,放开思路走向市场是当务之急,薪金要求不要太高。

  翻译类人才目前培养模式多元化,语言种类繁多。据了解,这个行业收入属于中高水平,掌握小语种的翻译人才炙手可热。但语言类毕业生必须加强语言运用的培训和积累,方可获得好的就业岗位。

  医药类:高薪单位难进对于学医药的学生来说,能进入大医院工作或大药厂搞制药获得的薪酬会较好,但这些单位对学历要求很高,必须是硕士且为名校,目前一心想到医院工作的学生可以往二级医院、社区服务和民营医院看看。在医药企业,根据岗位不同,薪酬水平差距拉大,当然这里的差别在于能力和经验。美容、保健品、医疗器械行业内,美容医生、护士、咨询医生,保健讲师等出现人才难求的现象,薪酬今后会有所上升。

  目前护理人员缺口比较大,从一些大医院到民营医院,普遍感到熟练护士不够,总体缺口在20%左右。学护理专业的学生,尤其是5年护理的学生选择空间应该比较大,薪酬在1500元以上;但是熟练度不够及学历低的护理毕业生就业前景并不乐观。对于药剂师来说,收入情况也很稳定;如果是在药厂从事研究制药的工作,那薪资水平将很可观,而且发展迅速,年薪超过十万是常事。

  艺术类:新兴岗位赚钱在艺术专业岗位上,适应社会市场需求、创造能力强的岗位非常吃香,工资也较高,比如动画设计和制作。现在很多广告、多媒体等都选择动画这种表现方式,因此学习动画制作、动手能力强的学生非常受欢迎,而这个行业也属于新兴的行业,发展比较迅速,市场价格不断上升,能够胜任工作的人收入颇丰。与此相比,公关、广告以及艺术设计则在相对平稳期,薪酬高低与个人水平紧密挂钩,初始工资一般,对于活跃而有创造力的人来说,还是有发挥空间的。

关键词:            

  评论 文章“从薪酬看职业发展变化”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 怎样当好财务部门的领导
 一中国财务总监对职业思考
 年终职业规划设计的重点
 美国CFO:供不应求 薪酬上涨 要求严苛
 工作生活要兼顾 财务高层女性职场路