首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

年终职业规划设计的重点

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2007-01-05 09:21)

  职业规划已深入人心,并成为一种新的商机。

  年底已近,很多人都开始为自己进行明年的职业发展规划。职业顾问提醒,无论是刚出校门的学生,还是在职场拼杀多年的“老”人,在新一年度工作即将开始时,都需要制订一个明确的、切实可行的规划。

  1.如何制订规划

  职场人发展规划设计

  一、分析角色加以定位。

  白玲工作室首席咨询师白玲说,制订一个明确的实施计划,首先要明确给自己定位。一定要明确根据计划你要做什么;应该清楚地知道自己的职业环境,自己将会有怎样的发展机遇;不论未来是就业或者创业,都需要为自己的未来预留发展空间。

  体现个人价值首先要明确个人价值。要清楚自己究竟想做什么,能做什么。所有的职场中人都应自问:我的定位是什么,核心竞争力有哪些,身价有多少?这些可以凭借自己的职业大环境来做评估,衡量并确定自己在该行业领域内的薪资价值。一般来说,衡量个人价值一方面根据自己的市场竞争力,另一方面则是市场需求。构成竞争力的基本要素是个人素质(包括:知识、经验、技能、阅历及解决问题、处理人际关系的能力)、工作绩效、职位高低、知名度等。

  二、根据自己的特点和现实条件,确立自己的职业生涯目标。

  某著名职业规划专家说,对于职场中人来说,工作有连续性和阶段性之分。很多人在每年的过渡中都不会对自己的职业发展有清醒而详细的规划统筹。制订规划时,应从职业发展前景和职业环境上着手。是否计划改变自己的职业环境?是否计划改善自己的职位?是否计划增长自己的薪资等等问题都应该纳入自己的考虑范围,并做出详细指标。

  三、详细分解目标,制订可操作的短期目标与相应的教育或培训计划。

  从小职员一跃成为老总的可能性实在微乎其微,那么制订能逐步实现的阶梯性可操作目标,无疑是每个职场人士最切实可行的职业规划方案。按季度进行时间划分是操作性最为便利的方式。同时要注意,制订细化目标是明智之举,但如果目标过于细碎,却并不利于职业前景发展的顺利操作。因为不可预知因素和其他职场上的旁枝琐节会打乱自己的发展计划。

  四、根据个人需要和现实变化,不断调整职业发展目标与计划。

  职场上常说,计划赶不上变化。对于自己碰到的问题和环境,需要及时调整发展规划,一成不变的发展计划有时形同虚设。

  求职者规划设计

  前程无忧高级副总裁简思怀介绍说,对于明年计划找工作的人来说,制订可行的发展规划是必要的。

  一、直接瞄准招聘公司,从专业的招聘网站、报纸等媒体上挑选出那些适合自己的职位和企业。

  二、告诉熟人自己的职业计划,让他她们帮助自己认识相关的人,并通过他们了解现存的空缺职位。如果是刚从学校毕业,或者即将毕业,尽可能与自己的老师探讨未来之路,相信没有谁比导师更了解你的能力、志向和兴趣。

  三、不要轻视小公司。大部分空缺职位来自于规模小、但增长迅速的公司,尽管大公司通常在招聘员工时会大造声势,愿意花大钱,但是去小公司而且是前景不错的小公司求职,成功率要高得多,个人发挥余地也相对大得多。所以,对正在迅速壮大中的小公司特别关注一点,它们不端架子,你也容易与公司高层接触。

  四、如果是面临求职的人,可以找一个求职伙伴。艰难、孤独的求职过程,很容易让人感到失望、丧气,你必须面对“被拒绝”的窘境。但是,伙伴间可以互相鼓励、安慰。
[1] [2] 下一页

来源:

  精彩资讯
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 从薪酬看职业发展变化
 怎样当好财务部门的领导
 一中国财务总监对职业思考
 年终职业规划设计的重点
 美国CFO:供不应求 薪酬上涨 要求严苛
 工作生活要兼顾 财务高层女性职场路
 俄首富妻子到酒店实习
 会计人员求职必看:普华永道看重专业会计证书
 当CFO面对“秘密转向”的陷阱
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们

CEO推荐

CHO阅读

CFO推荐

大话IT

全球商会