首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

突破职业发展瓶颈 2007年职场必做的10件事

2007-01-08 09:21   

  还没来得及总结2006年,新的一年已经来到我们的面前。回首这一年,你在职场上的步伐是前进了一大步还是停滞不前呢?你还在为薪水低而无奈地抱怨吗?你是否想炒掉现在的老板自己去创业呢?这一连串问号让我们在2006年留下太多遗憾,不过不要紧,薪水不涨也罢,职位不升也无妨,2007年我们给自己一个机会,去努力,去奋斗,去突破自己在职业发展上所面临的瓶颈,在新的一年里让你离自己的目标越来越近。
  
  必做事之1 跳一次槽要选对行业

  如果你在本单位既不能得到加薪的机会,也没有升职的苗头,而且自己日复一日地混日子,对工作没有了激情。那就请跳槽吧,因为跳槽后,你去了一个全新的环境,新鲜感会刺激你认真工作,使你的工作状态得到调整。

  专家支招:在决定是否跳槽之前,先要做好自我定位。其次是选准跳槽行业。如通晓国际惯例的本土金融分析师、会展设计师等将受追捧。

  必做事之2 确立一个年度目标

  中国社科院新发布的2006年人才蓝皮书中显示,七成都市人行走在“过劳死”边缘。专家认为,如果知识分子再不注意调整亚健康状态,不久的将来,这些人中的2/3将死于心脑血管疾病,只有1/10的人有希望能安享天年。

  专家支招:不少白领的工作时间正在从“朝九晚五”向“朝九晚无”发展。所以,在2007年,我们给自己定的首要任务就是给自己一个健身的机会。从今天开始,不妨有意识地爬楼梯或是周末去爬山,这是简单的锻炼,其实只要坚持就会有好的效果。

  必做事之3 学一项手艺要看准

  如果你不是技能型人才,如果你不是企业的核心员工,那你就需要在2007年好好努力,用实际的成绩来证明你自己在公司的作用。

  专家支招:智联招聘的职业专家认为,到新兴行业去就业,是很理性的选择。例如,最近几年,宠物经济受关注。据统计,北京人每年要花2000万元养宠物,上海人每年用于宠物上的花费更高达6亿元。随着宠物市场的不断扩容,宠物饲养、宠物服务、宠物医疗等正在形成宠物经济庞大的产业链,赚小猫小狗的钱,将会成为新的服务方向。

  必做事之4 考一个证书自涨身价

  “我现在这点儿外语水平根本不够用!”经常听到有人这样抱怨,在外企工作,身边的同事,公司的老板,甚至谈判的客户都是形形色色的外国人,中国入世承诺金融行业全面开放,世界各大外资金融机构蜂拥而至。

  专家支招:智联招聘职业专家表示,英语精通程度对薪资的影响十分明显,外语能力越高,其薪资的竞争力也就越强。除翻译外,与英语能力关系最密切的五个职位是融资专员、外汇主管、信用证结算、律师法务和咨询。外语能力达到熟练的人群今年的薪资较去年同期有了将近2000元的升幅。能证明你外语水平的证书实在太多了,托福证书、雅思证书、托业证书、剑桥商务英语证书等等。

  必做事之5 明白一个道理读本书

  如果你掌握了某种技能、而且你外语交流能力也不错,又是公司的关键员工,恭喜你,你进入了职业发展的稳定期。但危险也会随之而来,比如你会有职业厌倦感。

  专家支招:智联招聘职业专家建议你去读一本叫《把工作做到出色》的书。把工作做到出色,几乎是优秀工作者对自己的一致要求,而对于这个要求,并不是所有的工作者都能认可的。做到出色要付出更多的时间和精力,薪水和待遇却很可能暂时并不比别人好。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“突破职业发展瓶颈 2007年职场必做的10件事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 年终职业规划设计的重点
 从薪酬看职业发展变化
 怎样当好财务部门的领导
 一中国财务总监对职业思考
 年终职业规划设计的重点