首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

工作生活要兼顾 财务高层女性职场路

2007-01-11 17:49   

  简介: 财务领域的高层女性们注重的是工作的机会性、灵活性以及事业与生活的平衡。  

  今年34岁的Lynn Calpeter,毕业于通用电气(GE)的精英财务管理培训生计划(FMP),她工作经验丰富,但是现在却面临着一个两难的选择。因为GE准备任命她担任GE欧洲塑料集团的CFO,这是现在GE公司CFO Keith Sherin在之前所工作过的岗位。但是,去欧洲工作就意味着Calpeter不能再帮忙照顾她的身患多种硬化症的父亲了。Calpeter承认,直到她必须做决定的前一天晚上,她都处在一种要“抓狂”的状态。摆在她面前的问题是:因为家庭原因拒绝升迁会不会让她丢掉快速升迁的机会?  

  Calpeter的处境也是很多女性高级管理人员所面临的。随着她们不断晋升到高层,工作和生活之间的矛盾似乎对女性的影响要比男性更大。因为她们要考虑照顾父母、抚养孩子并为自己的丈夫留出时间。而平衡二者通常意味着要牺牲其中的一方。  

  的确,有些女性很好地平衡了这两个方面。但,这是绝对是少数。不管是在财富500强还是1000强的公司中,女性CFO的比例都低于10%。财富500强公司中担任财务主管、税务主管等次一级职位的女性比例大概为20%。从乐观的角度来看,财务500强中的35名女性CFO数目与1995年比起来有350%的增长。当年CFO杂志第一次进行调查时,只有10名女性CFO。  

  另一方面,大量女性选择投身财务行业已经有几十年的时间了。20多年以来,女性的会计本科生和研究生的数目都超过了男生,而她们也占据了会计师事务所新聘员工的绝大部分。而在过去10年中,MBA毕业生有30-40%是女性。从这些方面来考虑,女性在财务高层中所占的比例是相对较小的。  

  而这些统计数据能否证明玻璃天花板的存在则取决于你的调查对象是谁。CFO杂志最近对财务管理人员的调查显示,83%的男性认为玻璃天花板不存在,相比之下只有44%的女性认同这个看法。实际上,没有人认为女性缺少成为CFO所需要的技能和天赋。但正如国际纸业公司的CFO Marianne Parrs所说:“这其中肯定存在着什么原因,只是我不是很清楚罢了。”实际上我们也不清楚真正的原因是什么。但基于调查和各种渠道的证据来看,似乎女性们要么是更期望工作生活的平衡而不是全心追求职业发展;要么就是她们得到的更进一步的机会太少。  

  明星CFO们  

  与CEO相比,CFO们可以自豪的宣称他们当中的女性比例更高。拿花旗集团现年41岁的CFO Sallie Krawcheck来说,10年前她辞去了投资银行家的工作回家做了一名全职母亲。但不到一年,她认识到,她这并非她的“专长”。于是,她选择去投资银行桑福德•伯恩斯坦公司做了一名股票分析师,最终她成为了该公司的CEO。正是由于她的坦率,花旗CEO Sandy Weill 在2003年请她来领导花旗集团美邦银行的投资银行部,那时,投资者都非常关心研究部和投资银行部之间的利益冲突。2004年11月,她成为了花旗的CFO。由于也是银行家的丈夫改成了半天工作,并且有两个保姆帮她照顾孩子,她并没有为每周80到90小时的工作时间感到对家庭有所歉疚。对此,去年收到将近1000万美元的Krawcheck说:“因为我曾经在家里待过一段时间,我现在可以肯定的一点是如果我仍然在家的话,家人们并不一定会过得好。”  

  而Calpeter的职业发展则依旧顺利。在她拒绝了欧洲的工作后,GE给她换了一份离家近的工作,让她担任NBC的电视台部门的CFO。两年后,她的一位上级任命她领导GE的公司审计部(CAS)。在2003年她39岁的时候,她被任命为NBC的CFO,而在2004年NBC被合并成为GE的六大业务单元之一。  

  Calpeter说,尽管她的大部分老板是男性,GE在过去十年中还是变得更加多元化了。在GE的另外五个业务单元中,GE保健和GE消费者金融的CFO也是女性。NBC环球的14名经营分部的CFO中也有6位是女性。她们中的很多人像Calpeter一样毕业于FMP计划,并曾在公司审计部工作过。Calpeter说:“我们这一代女性真正地融入了公司的高级管理层。”当然,有一部分功劳也要归于其它高级管理人员的支持和对女性而言“更好的外在环境”。   

  除了花旗集团的Krawcheck,在财富50强中还有好几位女性CFO。她们中有全球最大的装潢零售公司家得宝的Carol Tomé,美国最大的无线通信服务提供商维瑞森公司的Doreen Toben,马拉松石油公司的Janet Clark和美可保健的JoAnn Reed。这些公司都不是那种“女性导向型”的公司。不属于这种类型公司的雅虎也选择了Susan Decker,一位女性做他们的财务“掌门人”,她不但负责了公司在中国主要的投资,而且去年还通过行使期权,变现了3000万美元的现金。全食超市的CFO Pamela Knous则正在负责与艾伯特逊超市一项标的高达174亿美元的兼并案,这也是杂货业历史上最大的一起兼并案。  

  然而,要想进入这样的精英群体需要很大的毅力。近年来,监管和全球商业的压力也更加增大了CFO们的压力。此外,海德思哲国际咨询公司的高级合伙人、财务经理人业务部负责人Michele Heid说:“大部分公司聘请CFO的时候,都希望他们以前有过类似的经验,这对男性和女性来说,同样都提高了进入这个群体的难度。”  

  财富500强中的女性CFO中的大部分或者是以前担任过CFO的职位,或者是公司内部提升的。维瑞森公司的Toben从1983年就开始在美国电话电报公司的财务部门工作,应用材料公司的Nancy Handel在该公司的19年间则担任过各种职位,最后在2004年成为CFO。办公用品公司的CFO Patricia McKay,CDW公司的Barbara Klein,联合能源集团公司的E.Follin Smith和威达信国际保险顾问公司的M.Michele Burns在担任现在的CFO职位前也都在其它大公司做过CFO。  

  但除了获得CFO职位的天生不平等性之外,女性还不得不面对这样一个现实:即作出这些任命决定的都是男性。因为目前98%的CEO和85%的董事会成员都是男性。与其说目前的状况是性别歧视还不如说是寻找同类的结果。美国国家女性经理人联合会主席Betty Spence就说说:“男人总是把工作机会给那些跟他们类似的人。”  

  而考虑到CFO是CEO最亲近的心腹,以及CEO需要对CFO的人选非常放心,出现上面的现象也就不足为奇了。至少很多女性是这么认为的:根据对女性CFO的调查,CFO和CEO的关系是女性成为CFO最大的障碍。  

  农产品国际公司的CFO Cheryl Beebe说:“董事会可以为女性以及少数族裔员工做很多事情,但是真正能让公司多元化的还是CEO。”她表示在Samuel Scott在2001年担任公司CEO前很少有女性员工能够进入公司的高层。Beebe同时把自己从财务主管的位置晋升到CFO也归功于Scott,因为Scott自己是一位非洲裔美国人,所以能在选择员工上“跳出固有的群体思维”。  
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“工作生活要兼顾 财务高层女性职场路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商界“青年领袖”崛起在资本市场
 标新立异 聪明才女狂赚美金
 银行卡瘦身留心四细节
 招行年报披露高管酬薪惊人
 看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况
 一个会计师的爱情明细帐