首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

工作生活要兼顾 财务高层女性职场路

2007-01-11 17:49   

  联邦信号公司的CFO Stephanie Kushner则指出,曾经在女性领导下工作的男性会更加倾向于聘用女性员工。四年前,她是加拿大安大略省水电公司的董事会成员,当时的董事会主席曾经在英国前首相撒切尔夫人领导下工作。所以,他“决定任命很多女性担任高级管理人员”,这包括了公司的CEO和CFO。CDW公司的Klein说:“那些有女儿的男性似乎更能意识到女性所面对的问题。”  

  必备素质  

  除了明显的性别歧视,女性还被认为缺少恰当的经验。Catalyst研究公司的Deborah Soon说:“女性没被给予机会来为高级职位准备经验,她们根本没有得到类似组建和领导团队的机会。”在财务领域,差距主要是在实务上的:比如一直从事与财务主管有关的工作而缺乏财务控制技能,或者懂得控制但不熟悉经营。大约1/5的受访者认为女性缺少经营经验是一个明显劣势。  

  要证明经营经验所起到的帮助作用是很简单的。办公用品公司的CFO McKay之前在担任都乐食品公司新鲜水果部门负责人时就必须全面掌握公司的经营情况以胜任工作要求,后来她担任了公司的财务控制主管,这也给了她进行外部报告和全球规划的机会。之后,她加入了全美汽车租赁公司担任财务部高级副总裁。在2003年,McKay终于在瑞思德五金公司晋身为CFO。她说:“要想成为CFO,你需要很多的积累。”  

  而对于一直在一家公司工作的女性来说,关键是要在公司内做过不同的职位。Marianne Parrs在1974年加入国际纸业财务部管理养老金资产前在曾经华尔街做过分析师的工作,她这样做就是想丰富自己的经历。在财务部担任过多个职位后,她又分别做了3年的投资者关系工作和4年的公司沟通工作。她认为这是很重要的一个里程碑,因为她做了很多以前一无所知的工作。1985年,Parrs成为了一个业务单元的财务控制主管,之后后她又领导过公司的税务部。1995年,她成为了国际纸业的CFO。Parrs说:“如果你想担任高级管理的职位,你就不仅需要知识和技能上的能力,更重要的是领导能力。” 

  尽管McKay和Parrs的职业道路和大多数男性们非常类似,但很多其它成功的女性并没有按传统的道路发展。她们的职业始于分析师或银行,这些工作给了她们接触不同公司或部门的机会。像是美国电力的CFO Susan Tomasky和康明斯公司的CFO Jean Blackwell以前都是从事律师工作的。 

  CDW公司的Klein说:“很明显,那些真正想成为CFO的女性不能一辈子待在财务部,她们必须努力争取获得其它职位。”Klein和公司咨询顾问、市场部的副主席最近启动了一个名为高级女性员工联系网的项目,目的是帮助女性成为高级管理人员。拥有多家公司经验的Klein认为这种帮助是很重要的。类似的联系网项目在IBM、英特尔和其它财富排名榜的公司中也同样存在。 

  男性更加友善 

  尽管所占比例很小,但还是有一些女性表示她们并没有因为性别而受到歧视。美可保健的CFO Reed说:“女性的身份并对我的职业没有什么影响。我并不认为性别是一个重要的因素。” 

  但有些女性对此表示了异议。CFO杂志的调查显示,在财务领域工作的女性有1/3认为她们在过去5年中至少部分是因为性别原因而没有得到提升。尽管很多公司已经努力改善两性的平等状况,但进展缓慢。Calpeter表示,在财务领域工作的女性比例,在最低层还是45%,但到了高层就下降到了20%不到。 

  女性的升职障碍并不仅仅是CEO,财务部里大部分也都是男性。尽管马拉松石油的CFO Janet Clark说,她没有感觉因为性别而在职业方面落后与他人,但男同事之间经常谈论体育话题让她觉得有些被冷落。而且双重标准也没有完全消失。Clark指出:“同样的情况下,男性可能被认为是自我肯定,而女性却可能被认为是一意孤行。” 

  但如果有人坚持认为整个公司都抵制女性员工的话,这种看法肯定是偏面的。男性们对女同事的能力还是很肯定的。CFO调查中62%的男性受访者认为女性性别并不是是成为CFO的一个劣势。只有2%的人认为女性缺乏成为CFO所需要的技能,而且几乎没有人认为女性在谈判、赢得CEO的信任或与董事会交流上能力表现得差。 

  实际上,男性们所指出的职场女性的一个劣势,也为女性们自己所赞同。有25%的男性和女性被调查者就都认为,女性是不愿为工作而牺牲个人生活的。财富管理公司Brownson, Rehmus & Foxworth 的CEO、同时也是Beatrice食品公司原财务主管Gail Loveman丈夫的Bob Loveman表示,“近一段时期的问题是,谁愿意成为一个工作狂?一般来说,答案是男性和处在某一年龄段、想在青春逝去前赚到足够安身立命的钱的单身女性。” 

  而在现实生活中,女性们表示她们的周工作时间几乎是和男性同事们是一样的,因为她们平均每周工作50.7个小时,而男同事们也不过是53.4个小时。与此同时,也有大把女性为工作而作出牺牲的例子。像是一个很有前途的女财务控制主管就因为工作而三次修订了结婚的时间安排。 

  纽约工作-生活政策中心(CWLP)的负责人Sylvia Ann Hewlett说:“我们一贯存在的一种看法是女性的工作时间较男性少,这是因为大多数女性不像男性一样遵循着一条因循守旧的、线性的职业路径。CWLP的研究表明,近40%拥有很高资质的女性都在她们的职业生涯中空出过一到两年,其他那部分人则寻求减少工作职责和进行弹性的工作安排,以满足多重的生活需要。在CFO调查中,两倍于男性的女性CFO表示弹性工作时间和远程工作机会对她们来说非常重要。  

  显而易见,孩子的养育问题在其中起着关键的作用。原纽约时报的CFO Diane Price Baker在距离她43岁时收养第一个孩子后的两年——1999年怀上了一对双胞胎,她也因此辞去了工作。她觉得,“如果怀上孩子是件重要的事,那么也是时候该集中精力于此了。”Baker在她的孩子们开始上学后,又很轻松的找到了另一份CFO的工作,但干了一年之后她还是辞职了。因为她不但得监管这家法资公司的财务运作,还得照顾三个年幼的孩子。“这些事简直占据了我全部的生活”,Baker表示。所以现在,她正在寻找一份像是扭亏增盈专家或是私募基金合伙人似的工作,这样一来,她不但可以发挥自己的战略影响力,还不必天天粘在支票堆里。 

  就算经过了养育孩子的阶段,女性们通常还会把其他一些因素列在工作之前作优先考虑。Leara L. Dory是艾姆克集团旗下一家资产有9亿美元的分公司会计部副总裁、财务主管和控制主管,2004年她曾有机会被提升为分公司的CFO,但是因为担心每天的工作时间会超过她所习惯的12个小时,她还是放弃了此次升迁。尽管她只有一个儿子,而且已经长大不用过多照看,但她还是想多花点时间与已经结婚19年的丈夫共渡。“我知道我能干好CFO的工作”,Dory说,“但是对我来说,最重要的问题是在工作与生活之间找到平衡”。 
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“工作生活要兼顾 财务高层女性职场路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商界“青年领袖”崛起在资本市场
 标新立异 聪明才女狂赚美金
 银行卡瘦身留心四细节
 招行年报披露高管酬薪惊人
 看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况
 一个会计师的爱情明细帐