首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

美国CFO无暇他顾 普遍因额外职责过多而分心

2007-01-12 16:22   

  俗语说,能者多劳。许多财务总监正因此而受累。财务总监注定要担当各种职责,从资金管理到采购和计划不一而足。不仅如此,只要可能,老板还很乐意赋予他们更多的重任。根据华盛顿的CFO Executive Board的统计,一个财务总监平均有七个职能部门向他汇报,有的甚至要负责十多个部门。

  然而,一个人的精力和时间毕竟有限。当一个财务总监花费了一个小时与CIO讨论无线网络或与人事部门谈员工进修费用的报销,那他可以用来筹划公司战略事务的时间就少了一个小时。“当你为IT、采购或人事方面的事务决策时,你得问一下自己,这些决策和有关公司运作或财务上的决策相比,哪一类决策对公司的利润影响更大?”CFO Executive Board的执行董事科特·瑞森伯格(Kurt Reisenberg)指出。该机构的调查显示,分管较少部门的财务总监通常任职时间较长,并能为公司创造更高的股东价值。

  《财务总监》最近在美国的一项调查发现,分管IT的财务高管中有43%的人认为这一额外的职责分散了他们履行核心的财务管理职责的精力,而那些分管部门不多的财务总监们则希望能保持现状。“法律、IT或采购部门并不向我汇报,我认为这样的安排是正确的,”拉法基北美公司CFO艾瑞克·奥森(Eric C. Olsen)表示,“有太多与财务有关的重大事务需要我花时间去处理。”他说。

  许多财务总监正想方设法试图减轻自己的工作量。要达此目的,有些财务总监不得不减少直接负责的部门的数目,而更多的则选择多雇个帮手。安捷伦科技(Agilent Technologies)的财务总监亚德瑞·迪伦(Adrian Dillon)最近雇了一个分管资金、税务、合同和内控的高级财务副总裁。在此之前,迪伦负责的部门多达15个。

  “掌管更多的部门有时很有诱惑力,”CFO Executive Board的瑞森伯格表示,“但是,你如果想在职业发展上再进一步,承担更多的行政职责是不明智的。”他说。

关键词:            

  评论 文章“美国CFO无暇他顾 普遍因额外职责过多而分心”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工作生活要兼顾 财务高层女性职场路
 商界“青年领袖”崛起在资本市场
 标新立异 聪明才女狂赚美金
 银行卡瘦身留心四细节
 招行年报披露高管酬薪惊人
 看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况