首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

选CEO的继任者要看财务特质

2007-01-15 16:18   
一家公司需要寻找CEO的继任者。两位候选人在带领团队……

一家公司需要寻找CEO的继任者。两位候选人在带领团队、战略规划、沟通交流等各方面的能力都难分伯仲。应该如何选择呢?

一道脑筋急转弯的题目:一个热气球升到半空中时出现了故障,不得不采取应急措施:减轻载重量,三位乘客中必须“扔掉”一位,才能使热气球和其余两个人安全着陆。这三位乘客分别是哲学家、数学家和历史学家。应该让哪位乘客跳下去呢?

无论哪一道题目,要想得出正确的答案,你都需要跳出原来出题人设计的思路,从新的角度审视它们。第二个题目的答案是:选择体重最多的那一位。而对于第一道题,“佩斯领导力研究院”创始人兼CEO泰德·普林斯博士为选拔主管与领导者提供了一项新的工具——财务特质。

《商学院》:从你的研究看,财务特质是天生的,注定无法改变,那么是不是说这个世界上只有少数人才能成为成功的企业领袖,而大多人都不适合做企业管理者?但经济和企业的发展需要大量管理者。

泰德·普林斯:这里我要告诉你一个坏消息和一个好消息。坏消息是你没有办法改变天生的财务特质,但好消息是你可以根据经验进行适度的调整,包括改变行为,我称之为“财务使命”。

首先管理者要了解自己,然后根据企业的发展需要,调整自己的决策方式。企业管理者在认识和了解了自己的特质及这种特质可能带来的决策失误或风险时,就会自觉地采取有力措施加以避免。

成功的企业领导者往往在意识到自己的财务风格后,会主动地进行自我修正。最后使自己的财务风格达到满足企业财务使命的要求。例如,苹果公司的CEO史蒂夫·乔布斯是一个典型的修正型领导。早期创业时,他是个风险投资商(不盈不亏的财务风格),两次创办公司(Next电脑公司和皮克斯电影公司)均以大投入和高增值而著称。但是,Next电脑公司却以失败而告终。而令他欣慰的是皮克斯公司成功了。目前的苹果公司在行业内一路遥遥领先,其盈利模式堪称电脑市场的典范。通过自我修正,史蒂夫最终从一个创投者转变成为一个投机商(盈利的财务风格)。

《商学院》:根据你的观察和研究,目前的企业在继任管理方面做得如何?

泰德·普林斯:一般来说,人力资源部门喜欢非财务类型的评估,他们总是倾向于从心理的角度来分析,如个人性格的测试和心理测试,而并不是从商业的角度来进行人员的筛选。

然而,继任者必须面对的是使期望达到的市场价值成为现实。

企业高层管理者以及HR部门要通过各种继任项目,改进对企业盈利能力的影响。更重要的是,要使HR系统掌握整合分辨、测评和开发财务敏感度(financial acumen)理念的方法,以便使这些方法能够改进管理者影响企业盈利性的能力。

而研究企业领导者财务特质的重要意义在于,使企业在内部选拔或在外部所招募的领导者的财务风格与企业的财务使命(Financial Mission)和战略目标相匹配,以避免可能会给企业带来的灾难性后果。

《商学院》:曾经有人提出为了使企业能够真正地实现盈利,应该设立一个职位——“首席利润官”(Chief Profitability Officer)。这种财务管理方法是否与财务特质相融合?为什么或为什么不?

泰德·普林斯:这一观点引起我的思考。为什么把盈利性的角色指定在一个中心人物身上?所有的管理者,无论处于什么级别,都对企业的盈利性担负一定的责任,这难道不是继任计划应该做的?同样,开发和提升在这方面最称职的管理者,难道不是继任计划应该做的?难道分解和改进盈利性不是继任计划的作用吗?

但是在继任计划项目中,有几个重要的问题阻碍了其实现这些目标。传统上看,继任计划只着眼于高层管理者。而针对中层管理者的项目更为重要,因为中层管理者是建立长期的领导者输送通道的重要因素,也是建立未来盈利性平台的重要因素。另外,在这些项目中,管理者过往的盈利能力表现多数情况下没有被列在考察范围之内。

《商学院》:那么企业应该如何利用继任管理来保证盈利?

泰德·普林斯:财务特质有助于建立一个评价管理者的新标准和参考因素,使企业能够为管理者提供更有效的支持。这一工具提供了一个新的手段,以评估公司价值增加的情况,并指明可能与公司领导者财务特质相关的价值轨道(trajectories)。

现代HR管理强调实现企业价值。财务特质的方法支持其确认一位管理者的财务敏感度的类型和程度,并且表明这一特质可能带来的财务和价值方面的影响。

因此我建议HR管理者们做到以下几点:

◎ 加大继任计划的范围,确立对财务敏感度的正式关注。

◎ 在管理者发展项目中包含财务敏感度培训。

◎ 把评估财务敏感度和财务特质作为中层和高层管理者继任计划项目的正式组成部分。

这一方法通过在中层和高层管理者中,建立HR系统与企业盈利性之间的直接联系,填补了继任计划项目中的一个重要空白,使传统的领导胜任力和企业价值结果之间的关系不再出现断层。

《商学院》:如果现在HR或企业高层管理者要对第一道问题做出回答,他们该如何利用这一工具找出正确的答案?

泰德·普林斯:HR或企业高层管理者第一步要确定公司所需要的正确的财务使命,然后再找到具备一致财务特质的人,这样企业就可以在正确的决策下采取正确的行动了。

新工具财务特点

每一位管理者都有属于自己的财务特质,这主要是反映在天生的一种评估能力上。每一次当管理者根据风险、收益利润等做出决定的时候,实际上他们的财务风格会对其决定有很大的系统性的影响。有两个特征能够描绘领导者的领导模式:利用资源与增加价值。利用资源的程度衡量出领导者使用金钱与应用资源的方式,而增加价值则是意图增加公司产品与服务价值的程度。这两者决定了领导者的财务特质。不过,财务特质对于组织而言,不只具有在决定谁担当领导人之前,先了解其财务特质,是一件很有必要的事。

关键词:            

  评论 文章“选CEO的继任者要看财务特质”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 解析:企业财务战略选择
 有多少财富经得起追问?
 CFO告诉你如何做一个富人
 CFO如何做现金管理的高手