首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

会计老师的尴尬:认真执行还是左右逢源

2007-02-02 11:39   

  我在教《会计实务》课时,认识了一位学生,她叫香,刚从学校毕业出来从事会计工作,还一脸的稚气。每当课间休息时,她就跑上讲台,从自己的包里拿出一些支票等原始凭证向我求教。香总是说学校学的东西怎么和实践的不一样,好多东西以前都没有接触过,以后如果不明白的就问全老师你好了。我叹服于她的求学精神,决定带她实习。由于香经常写错数字,导致经常改正,我的账本开始由整洁变得“花花绿绿”了。就这样,经过一段时间的实践,从制单到科目汇总,从财务报表到税务申报,半年后,好学又能吃苦的香对于整套账务处理已驾轻就熟了。

  在一个星期天,香打电话给我,要我帮她去理一理她所在公司以前的账务。这家公司是政府办的,具体负责政府的一项重点工程建设。我随手翻了翻凭证,发现了很多作为会计人员做账不应该出现的问题:注册资本金是借来的;白条支取工程款;招待费等间接费用严重超标等等。甚至有很多私人开支的票据也在单位报账了,公家的钱仿佛就是个人的钱袋子。当时我感到极度震惊,不知道这家公司是怎样通过工商年检和各种审计检查的。我严肃地批评了香,并要求她以后要认真审核票据,按照会计制度的要求把账务纠正过来。我知道香在会计业务上是非常崇拜我的,一定会按照我的要求去做。我仿佛看到了香做得整齐完善的账务,仿佛感受到香受到了领导的表扬。因为香是一个勤奋好学的女孩,经过我的实际账务培训,应该能胜任这个单位的账务处理。

  可是在随后的日子里,我听到的却是香的诉苦:“我由于加强了票据的审核,把领导的许多票都审核了出去,领导都在嚷着要换会计了。现在只要是日常开支,都是由出纳提取很大金额的备用金去用,我是完全被架空了。这些都不管他,有些事不叫我去,我还乐得清闲呢。可是前几天财政拨来了100万元,这可是国家的钱呀!工程队用白条来拿国家拨的工程款,还想偷逃国家的税收,真是黑了良心。这些工程队的老板都是很有来头的,我不好直接拒绝他,只好委婉地说我们总经理不在家,等他回来再说。可是,工程队直接找到了张董(董事长),张董叫我付款,我说需要税票,况且李总(经理)不在家,不能够签字付款。张董马上火了,板着脸跟我说,‘我是老板的老板,你听哪个的话?’后来我没有办法也就付了款,李总回来后说自己具体执行公司的经营事务,付款怎能不通过他,也把我狠狠训了一番。我越想越感觉自己是块三文治,唉,这夹在中间的日子真是难熬啊。”我听了以后,感到一种莫名的悲哀,这些领导对会计人员说应该这样做应该那样做。在他们的眼里,他们的话就是会计工作应遵循的规章制度,似乎会计做账可以为所欲为,既能方又能圆一样。

  我不知道我这个会计老师是否教对了香,香以前一点都不熟悉会计业务,领导签字的票据无论是否符合规定都能报销,领导却很是喜欢她。现在她把握会计制度、财经法规的能力强了,能够对一些不合规的票据发表正确意见了,却常常受到丢饭碗的威胁。香的遭遇让我这个教《会计实务》的老师不知道今后该怎样教学生了,是教他们在工作中认真执行会计制度财经法规,还是对现实中一些见怪不怪的现象睁只眼闭只眼呢?我真的感到很尴尬。

关键词:            

  评论 文章“会计老师的尴尬:认真执行还是左右逢源”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 26岁亿万女富豪吴英:一夜暴富
 海尔集团CFO谭丽霞:伴着全球化的海尔一路走来
 潘石屹:从暴穷到暴富 回首十年创业路
 十大独步天下的财经“女侠”(组图)
 蔡淑君:全球最具影响力的50位商界女性之一
 中国首届十佳女评估师长cfo:孙月焕