首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

“首批北漂”马玉芬的创业故事

2007-02-05 13:24   
  马玉芬走进我们的视野,是因为她所从事的行业--绿植租摆。

  宾馆、写字楼都是她的服务对象。客户每年只须交付一些租金,漂亮的绿叶植物和盆栽花卉就摆上了门厅、楼道、窗台等最适合的位置;并且浇水、打理都有专人负责。在北京,这个新兴的行业有着每年几个亿的产值,并以50%以上的增速发展 展。马玉芬的公司在其中虽说不上数一数二,但也算是小有名气。但让人很难相信的是,马玉芬的北漂之路,是20年前从做宾馆服务员开始的。

  1986年,17岁的马玉芬跟随河北承德老家组织的劳务输出队伍来到北京,在总政的一家宾馆做服务员,虽然当时还没有北漂的称谓,而事实上,马玉芬们成为京城最早的一批北漂人。

  在没有希望的时候,我只能把希望寄托在天命上

  在接下来的10年里,她与部队结下了不解之缘。3年部队宾馆服务员生涯后,马玉芬完成了一个对于其他服务员来说很难的跨越--参军。

  在部队的6年时间里,她先后辗转河北、福建等地,还拿到了专科文凭,学的是出入境管理,这几乎为她退伍后去海关等部门铺好了路,马玉芬也在盘算着到地方转业的事。但事与愿违,1996年,从部队退下来的马玉芬竟然没能找到接收单位。这让她陷入了极度的茫然。

  回想10年前的那个时候,马玉芬还是有点眼眶发红。当时在北京的最大困惑就是不知道明天自己会干些什么。在最茫然的时候,我甚至回老家找算命先生问过。当没有希望的时候,我只能把希望寄托在天命上。

  所有辛苦为的都是改变自己的一生

  终于一个偶然的机会,马玉芬的一个同乡拉她一起去做医疗器械的推销。很快,她被同乡一个月能挣3000多的说法打动,做出了来北京后的第二个重要决定--下海。

  马玉芬说,10年前做医疗器械推销的很少,3000多的收入在当时不算少了。但一开始的时候,差不多有将近一年的时间她很难挣到钱,主要是客户太少。那时她就骑车每天跑10多家医院,挨家敲门建立客户联系。不管人家怎么烦,怎么推脱,她都要笑脸相迎。

  谈起那段时间的艰辛,马玉芬长舒一口气说:可能因为是女人的原因,那个时候经常夜里自己哭,但哭完总是告诉自己,所有辛苦为的都是改变自己的一生。我这个人脾气比较倔,认定的事永不回头。我来北京的目的就是改变人生,不想回到老家那个穷山沟去。以前那么多事情都过来了,这点委屈算不了什么。

  看着那些员工就像看到当年的自己

  在医疗器械圈子闯荡了几年后,马玉芬结识了很多人,手握这么多的客户资源,马玉芬越来越觉得给别人干不如给自己干。但医疗器械这个圈子的门槛很高,要代理一个国外品牌需要几百万的启动资金。这时一个做花店生意的朋友给了她新的灵感。向原来的客户推销绿色植物,把那些花草租给医院、学校、宾馆和写字楼。一个新的公司已在马玉芬的心中逐渐成型。

  2002年,马玉芬在莱太花卉市场盘下一家门面,开始零售与租摆的双轨制经营。很快,市场反映验证了马玉芬的判断力,公司在花卉零售方面的经营一直没有起色,而绿植租摆的市场越来越好。利用原有的社会关系,马玉芬拿到了很多楼盘的绿植租摆订单。经过两年经营,业绩不见起色的零售生意被放弃,马玉芬开始专心做租摆。现在,马玉芬的公司还在丰台建了基地,负责外租绿植日常维护的员工也有几十人。员工里大部分是马玉芬老家过来的,按马玉芬的话说,看着那些员工就像看到当年的自己,他们像她当年一样,都是为了梦想来到这里。

  过心里没底的生活已经形成了一种惯性

  目前马玉芬的公司业务已经全面铺开,公司的办公室在燕莎旁边的一个角落,而业务则延及整个北京,在经营上也进入了稳定期,现在的马玉芬不需要向原来那样一面料理店里的花草,一面满京城的跑着去跟客户谈生意。而是在发展新客户的同时,更多考虑公司发展方向方面的宏观问题。

  关于未来,马玉芬有很多设想,她说:现在我的小女儿6岁了,我很大一部分精力都在围着她转。很想去趟日本,去看看那里发达的花卉产业,接受一些新的理念。另外还想利用公司现有的资源,做些其他的行业。没准哪一天,我又做了个新的决定,开始一种与现在截然不同的生活。主要原因是这么多年风里雨里的过来,过心里没底的生活已经形成了一种惯性。让我安顿下来我会不适应,总有种漂泊的感觉,不知岸在何方。

  马玉芬是个认准一件事就要干到底的人,她的老公对此深有感触。当初干花卉这一行,一开始赔过钱,但她一直很坚定,在最困难的时候她总说,再咬咬牙,再坚持一段时间就会好的。事实证明,她的坚持是正确的。马玉芬的老公回忆说。

  身为女性,17岁闯北京,从宾馆服务员开始,参过军、当过推销员、卖过花,直到现在拥有自己的公司,并实现稳定经营。作为一个老北漂,马玉芬在她的20年里做出了几次关键的决定;在逐梦京城的坎坷过程中,完成了几次平常人很难做到的跨越。对于其中的原因,马玉芬的回答像个标准的商人:一路走来,有很多人在帮助我,我可能是那种比较懂得借势的人。作为一个漂在北京的生意人,我觉得这一点比较重要。

  北漂生意人心语

  ◎当时在北京最大的困惑就是不知道明天自己会干些什么。在最茫然的时候,我甚至回老家找算命先生问过。
  ◎我来北京的目的就是改变人生,不想回到老家那个穷山沟去。
  ◎总有种漂泊的感觉,不知岸在何方。
  马玉芬,女,河北人,京城最早的一批北漂,17岁闯北京,从宾馆服务员做起,参过军、当过推销员、卖过花,现为北京千年木商贸中心总经理,公司主要业务为绿植租摆,从事的是一个每年上亿产值的新兴行业。
关键词:            

  评论 文章““首批北漂”马玉芬的创业故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计老师的尴尬:认真执行还是左右逢源
 26岁亿万女富豪吴英:一夜暴富
 海尔集团CFO谭丽霞:伴着全球化的海尔一路走来
 潘石屹:从暴穷到暴富 回首十年创业路
 十大独步天下的财经“女侠”(组图)
 蔡淑君:全球最具影响力的50位商界女性之一