首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

大学生"实习之路"是实习还是打杂?

2007-02-12 09:24   

  寒假来临,又有众多的大学生开始四处找单位去实习。随着就业形势的变化,不少用人单位都提出了“要求有工作经验”的招聘条件,而大学生恰恰缺的就是工作经验。因此,上学期间的实习就显得很重要。实习本身对大学生来说是个接触社会的好机会,能使他们在实践中缩短与实际工作的距离,对用人单位来说,也是一个发现人才的渠道。但是,记者调查发现,目前大学生——
  是“实习”还是“打杂”?

  该不该自己找实习单位

  寒假还没有到,在锦州渤海大学新闻专业读书的小邹就找到在大连的叔叔,请他帮忙联系一家单位实习。叔叔一打听,现在很多单位都不愿意收实习生,因为一到假期实习生太多了。后来好容易托了一个朋友“找关系”,才帮小邹找到了一家实习单位。

  自己找实习单位,给许多大学生出了个难题。“我们能有什么关系?只能自己去碰运气。”读英语专业的大学生小王就因找实习单位碰过“壁”。她在大连念大学,但家住抚顺,大连举目无亲,又不想回家实习,就到处“自荐”,结果去了三家单位,都在人事部门被挡了回来:“我们这里实习生太多了,已经没有名额,你到别处去试试吧!”最后,还是找了一个朋友帮忙,才找到一家实习单位。

  在大连市一家法院实习的法律系大学生小黄也是通过父母找人才“进去”的。他告诉记者,自己的同学都是通过父母、熟人的关系,才能进入司法系统实习,自己去找一般都进不去这些单位。

  辽宁师范大学教育学院相关负责人接受记者采访时说,在该学院,大学生实习采用两种方式:一种是开放式,即学生自己找实习单位。这样做的好处是,学生可以根据自己的意愿选取实习单位,更有针对性。另一种是学校统一给找实习单位,把学生分成组,每组都有带队。这种方式的好处是便于管理和监督,结束后评选出优秀实习生。

  记者调查发现,目前大多数单位都不愿接受大学实习生,所以学校统一找实习单位变得比较困难,不仅要向实习单位缴纳一定费用,还常常需要搭“人情”。这也是很多大学要求学生自己找实习单位的主要原因。

  该不该收取实习费用

  在辽师大学中文的小王在大连市一家单位实习时,按照规定,每月要向该单位缴纳500元实习费。小王说,学校只给报销了100元钱的实习费,其余的钱都得自己拿。

  针对大学生实习收费问题,大连市物价部门有关工作人员接受记者采访时说,目前没有看到相关法规规定。

  大连市一家单位的人事部门负责人告诉记者,每到大学生放假时,蜂拥而至的大学生常常让这家单位无计可施。因为实习生众多,管理上自然就添加了难度。像这些实习生在办公室打长途电话怎么办?冒充单位工作人员出去骗人怎么办?该不该给他们办公室的钥匙?……一系列问题都接踵而来。另外,这些大学生大多没有实际工作经验,需要单位工作人员从零教起,付出不少心血。因此,这位负责人认为,应该对实习的大学生收取一定的费用。

  调查发现,一些实习单位之所以对实习生收费,主要是为了“抬高门槛”,防止实习生过多。作为一个短期的实习,实习单位本身不可能投入太多的资源,加上要为自己的员工创造良好的工作环境,所以相当多的单位不愿意接收大学生实习。而且不少地方需要的是做技术性工作的,实习生却只能做做一般的基础性工作,实习单位认为实习生对单位的帮助不大,反而“添乱”不少。

  随之而来的另一个问题就是实习生的报酬。有些实习单位认可实习生的劳动,能够给付一定的劳动报酬,而大部分单位都不会给实习生报酬。大连民族学院一名学经济管理的大学生告诉记者,他和好几名同学被学校统一安排到外地酒店实习,该酒店每月还付给他800元,同学们都非常高兴,既学到了实践经验,还得到了应有的报酬。大学生们对实习报酬意见不一,有的学生认为实习是去学习的,不该有报酬。而有的大学生则认为自己和实习单位的工作人员一样按时上下班,而且一天忙到晚,应该给一定的劳动报酬。

  是实习还是打杂?

  “希望大连市的企业能够给大学生提供一个真正实习的机会!”辽宁师范大学管理学院大四学生芦小冬这样呼吁。她认为,现在很多企业对大学实习生的使用有问题,大学生去了就像是“打杂”的,很难学到真正有用的东西。她说,一到大四,同学们就开始发动远亲近邻等一切力量帮助找工作,实习因此对一部分学生来说成为一种“形式”,只是为了完成校方布置的任务。

  西岗区一家街道办事处的工作人员告诉记者,在他们那里,很多去实习的大学生只是帮着扫扫地、整理一些材料,天天坐在办公室无所事事。“我看不出来他们能锻炼出什么。”这位工作人员说,大学生实习时应该“走出去”,或者带着研究课题下来,否则只能沦为“打杂工”。

 

关键词:            

  评论 文章“大学生"实习之路"是实习还是打杂?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京:财会人员供过于求 新年找工作不易
 财务类人员的职业发展方向
 低学历如何迈上高薪路?
 2005年河北省会计师事务所收入一览表
 财会人员应聘时最可能遇到的提问
 会被HR快速否决的9种求职者