首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

职场中人如何积累第一桶金?

2007-02-16 09:49   

  案例:小陈两年前大学毕业后来到上海工作,是个典型的新上海人。由于工作勤奋,目前在某IT公司任项目经理的他每月税后收入约为8000元,属于中等偏上。可是由于小陈在上海没有住房,目前暂时靠租房解决居住问题,每月仅房租的支出就在1200元左右。加上日常开销和每个月给父母的补贴,每月基本没有节余,属于无奈的月光一族。想到今后还要买房结婚,小陈就有点迷茫了,自己是不是需要理一理财呢?

  点评:理财师给小陈的建议主要有三:

  首先,开源节流。目前小陈的收入主要用于房租和日常与朋友们的聚会吃饭,基本占了工资的七、八成,剩下的钱除了孝敬父母外,储蓄率基本为0。所以,在有限的收入来源的前提下,如何做到节流十分关键。类似于小陈这样的年轻人很多,小陈完全可以通过与同事或朋友合租的方式来减少一半的房租支出。一般的饭局,能推则推。其实自己动手做饭,卫生又实惠,何乐而不为呢?

  其次,强制储蓄。如果做到了第一步,每个月就能省下二,三千元左右,建议小陈不妨到银行签署三年的基金定投协议。银行连续三年每个月从工资卡中扣除2000元购买基金,这样一来不但使平时莫名其妙花掉的钱省了下来,更可以在三年后为小陈的婚姻大事提供一笔不小的现金流。至于剩下的钱,可以作为紧急预备金。

  最后,建议小陈办理可以透支又有免息期的贷记卡作为自己的资金周转工具。在平时的消费中,享受拉卡消费便捷的同时,充分利用免息期,达到资金的最大利用率。为了避免忘记还款的尴尬,可以到发卡行办理自动还款业务,每个月的还款日前自动从工资卡中扣除透支金额。

  像小陈这样年轻的新上海人,如果能够严格执行既定的理财计划,再养成平时记账的好习惯,那么第一桶金绝对不是什么难事了。

关键词:            

  评论 文章“职场中人如何积累第一桶金?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 对白领2007年的理财建议
 年关到了 如何在动荡职场中生存?
 突破职业发展瓶颈 2007年职场必做的10件事
 年终职业规划设计的重点