首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

一个“投资天才”的自白——姜凯

2007-02-18 09:20   

  作为专注于对冲基金的职业投资人,33岁的姜凯虽然做事低调,却丝毫不掩饰自己的锋芒。他在美国读中学时就涉足股市,22岁时成为美国最年轻的对冲基金经理,24岁时创立了自己的对冲基金—龙基金(Dragon Fund)。包括美国前国务卿奥尔布赖特(Madeleine Albright)和谷歌(Google)创始人在内的许多政商界名人,都是他的忠实客户。

hspace=0

  1996年,美国股市在高科技网络股的带动上全线上扬,姜凯的龙基金以60万美金起家,在随后的几年业绩惊人,年均回报率达到57%,排名全美第一。经过2003年和2004年大规模向客户返还资产后,姜凯的个人资产已接近1亿美元,他的龙基金也改为“中华对冲基金”(China Fund)。

  按照姜凯的说法,对冲基金是最有钱的人的最佳投资方式。他在上海接受本报访问时说,对冲基金之所以吸引他,首先是因为对冲基金的利润相当高,除它之外,“还没有一种生意能给出80%的利润和20%的佣金”;其次,对冲基金是最能检验个人能力的,“我们只有帮客户赚到钱,才能拿到佣金,双方利益是绑在一起的”。

  姜凯目前只做美国的股票,却将公司的研究中心搬到上海,因为越来越多美国公司进入中国市场。

“颠覆”巴菲特

  投资大师格雷厄姆、巴菲特的“价值投资”理念,一直以来都是全球大小投资者信奉的“金科玉律”。他们认为,只有长期持有好的股票,才能真正充分享受到一家公司的成长,从而取得最大的收益。

  一开始,姜凯也按照这一理念来选股,但在1995年网景公司(Netscape)上市带动科技网络股狂潮后,他发现依靠巴菲特“Buy and Hold”(买入,持有)理论买的股票,不但没涨反而下跌。

  当时,像戴尔、思科和英特尔等科技股的走势就让他感到疑惑。比如说,戴尔的市盈率一直很高,大约在40-50倍,但这只股票却一直在上涨。像类似的股票,巴菲特是不会推荐投资者购买的。这是为什么呢?

  最后,他得出一个结论:时代不同了。一方面,在1996年之前巴菲特的时代,他们追求那些成长性好、市盈率较低的股票,考虑企业的长期发展,而不是股市的短期前景。姜凯说,在过去的传统行业里,一个产品出来,周期一般是6-7年,但在1996年网络股异军突起之后,高新技术行业迅猛发展,芯片的集成度每18个月就翻番,手机等数字产品的周期越来越短。一旦企业没有找到适合市场的替代品,竞争对手就会占领市场,导致企业的盈利受影响,进而引发股价的波动。在波动性更大的股市,姜凯认为,“Buy and deal”(买入,交易)的方式更有优势。

  另一方面,投资者的心态发生了变化。在过去,投资者的心态相对理性,但是上世纪90年代中期互联网出现之后,人人都可以买卖股票,市场上形成了两股“平行的力量”,一是机构投资者,一是所谓的散户。姜凯认为,机构投资者和散户的投资策略是不同的。机构投资者更多地是看公司的基本面情况,比如公司的现金流、经营状况等;而散户投资者则更多地依靠技术分析或小道消息,心态上趋于非理性。正因为有这两种“平行的力量”,使得股价波动较大,客观上给类似对冲基金的机构投资者提供了套利机会。

  姜凯认为,目前只有一样东西可以“买入,持有”,那就是指数。在他看来,随着人口的增长、资源的不断减少,优秀公司数量有限,股市的指数会不断上升。对中国股市来说,“我不知道下一个1000点是往上还是往下,但下一个3000点、5000点肯定是向上的。”

看好中国股市

  对于中国股市,姜凯认为潜力巨大。他分析说,在中国的国民经济中,制造业所占的比重仍然很大,现代服务业尤其是高新技术产业刚刚起步,未来的股市将在“中国制造”向“中国创造”的转型中获得飞速发展。

  对于近期的“泡沫”争论,姜凯只是认为股市可能是涨得太快了一些,但从长期来看,中国股市在未来5-10年内肯定会到10000点。

  他的依据有三。其一,中国经济持续发展,经济环境和投资环境越来越好,为股市的“牛市”提供了客观条件。要知道,美国股市真正开始上涨,是在苏联解体之后。现在中国的“太平盛世”也在股市中得到了反映。

  其二,中国国力不断增强,人口缓慢增长,中国人对生活质量的要求越来越高,客观上推动了消费,使得内需不断扩大。

  其三,经过股改,基本解决了困扰中国股市十几年的根本性制度缺陷,使中国股市制度架构日益完善。

关键词:            

  评论 文章“一个“投资天才”的自白——姜凯”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商银行CFO陈伟:评价让战略有效执行
 “首批北漂”马玉芬的创业故事
 会计老师的尴尬:认真执行还是左右逢源
 26岁亿万女富豪吴英:一夜暴富
 海尔集团CFO谭丽霞:伴着全球化的海尔一路走来
 潘石屹:从暴穷到暴富 回首十年创业路