首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > CFO人物
 

吕淑贞:从出纳到CFO的职业终身制

2007-02-19 09:30   

    冠捷科技大中华区财务总监吕淑贞女士用自己十几年的奋斗经历,书写出一名普通财务人员如何攀登职场顶峰的精彩励志故事。

    谈到上市公司的CFO,人们的第一印象通常就会联想到那些从四大会计师事务所和著名投资银行空降过来的金领们,而仿佛财务部门里那些普普通通的出纳、成本会计和管理会计人员和这一职位远得扯不到一起。不过,冠捷科技大中华区财务总监吕淑贞女士则用自己十几年的奋斗经历,书写出一名普通财务人员如何攀登职场顶峰的精彩励志故事。

    初见吕淑贞,你很难相信眼前这位外表瘦弱、极具亲和力的女士就是掌控着中国区180万台自有品牌PC显示器销量、营业额达17亿元(2005年数据)的冠捷科技大中华区财务团队的灵魂人物,惟有她干练的作风与得体的职业装还在彰显着她CFO的身份。

    而一旦她开口说话,你又会纳闷来自台湾的吕淑贞竟然操着满口标准的普通话—这是吕淑贞在内地十几年工作历练的结果,用她的话说就是“谈吐、思维几乎已经完全大陆化了。”

    从出纳到CFO

    冠捷科技为香港(股票代码:0903)、新加坡(股票代码:TPV)两地同时挂牌的上市公司,于1967年在台湾成立,最初从事彩色电视机生产制造,是当时台湾最大的对外彩电出口厂商。目前,冠捷科技已成为全球第一大显示器提供商,产品包含CRT、LCD显示器,以及LCDTV、PDP等离子电视等。2005年,冠捷科技在全球液晶显示器市场的占有率达到23.3%(合并飞利浦后的数据)。

    冠捷科技今日全球显示器霸主地位的奠定离不开其在中国大陆业务的高速发展,从1990年冠捷开始在福建福清投资设立第一家工厂以来,已形成了北京、福建、武汉、苏州、东莞五大工厂的“五角星型”的生产供应链,员工总数近2万人。显示器年产量连续多年位列中国市场第一,在中国市场上的每10台显示器中就有4.5台出自冠捷。

    作为最早进入大陆的冠捷人员之一,吕淑贞几乎亲历了冠捷在内地的每一次飞跃式的发展,其在冠捷的事业也随着冠捷的发展而不断提升,直至今日的冠捷科技大中华区财务总监一职。

    自从21岁进入冠捷以来,吕淑贞就再也没有离开过冠捷,在冠捷的职业生涯也是她作为财务人员的生涯,几乎半生都与冠捷和财务结缘。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“吕淑贞:从出纳到CFO的职业终身制”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个“投资天才”的自白——姜凯
 招商银行CFO陈伟:评价让战略有效执行
 “首批北漂”马玉芬的创业故事
 会计老师的尴尬:认真执行还是左右逢源
 26岁亿万女富豪吴英:一夜暴富
 海尔集团CFO谭丽霞:伴着全球化的海尔一路走来