首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

有多少财富经得起追问?

2007-02-20 16:00   
经不起追问的财富,通常是伴着富豪偷税漏税、违规经营、多元化盲目扩张等失误之举。

  首席财务官【cfo.icxo.com】报道 富豪榜从来就不是做给富豪看的,富豪之间其实没必要比阔。所以,每年富豪榜出台,“中榜”的富豪基本都持一种淡然的态度。对那些不喜露富不愿张扬的富豪来说,上榜根本就是一个麻烦。因此还有一说是经营富豪榜的一项副业是与富豪谈判,可以用多少钱来交换不上榜。

  富豪榜是做给大众看的,本来不过是傍着富人的名声赚钱并娱乐大众的工具,可在中国却意外地充当了富豪财富的拷问榜,让多少家财万贯的富豪们曝光于大众的审视之下。随着富豪们的水落石出,也不断有人翻身落马,以至于富豪榜被富豪们戏称之为“杀猪榜”。某种程度上,富豪们的落马也让平头百姓对富豪占有财富的艳羡之外的嫉妒心理得以平复,满足了大众对富豪“为富不仁”导致身败名裂结局的具体想像。

  经不起追问的财富,通常是伴着富豪偷税漏税、违规经营、多元化盲目扩张等失误之举。特别是带有中国特色的以“资本运作”发迹的“资本型富豪”,在演绎了一夜暴富的神话之后,每每成为富豪榜上的牺牲品。这也从反面说明财富的阳光化和透明化相当重要。最近还有新说解释数百富豪的排名为数何总是“上蹿下跳”,说是75%的中国富豪不懂个人理财,一旦公司不景气,“一根筋”的财富便随之大幅缩水。这是从另一个角度来说明财富积累需要一个“培养”富豪的过程。

  有人说,在一个高速发展带来财富巨额积累的时代,想明白财富在哪里,是一件再正常不过的事;在一个社会急剧转型、贫富悬殊已损害社会公平的时代,追问财富、透视财富,是财富得以久远保持的正义保障。从这个角度来说,富豪榜对社会财富的监督还起了一定的推动作用。

严介和如何撬动2700亿?>>相关报道

hspace=0

关键词:            

  评论 文章“有多少财富经得起追问?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁来约束中国证券会计师
 CFO如何做现金管理的高手
 父与子财富因子是如何传承?
 会计账目用语
  规避风险—cfo该做些什么?
 解读企业家和企业管理